جلسة حوار أكاديمية علمية طبية نفسية بمشاركة نخب ليبية وعربية

يوليو 15, 2021

جلسة حوار أكاديمية علمية طبية نفسية بمشاركة نخب ليبية وعربية

تشارك جامعة بنغازي عصر اليوم الخميس بالتعاون مع المركز الديمقراطي العربي ببرلين، ومركز طيف التوحد ببنغازي في جلسة حوارية موسعة حول:
اضطراب طيف التوحد بين الواقع والمأمول حُدِد موعدها اليوم بتاريخ الخامس عشر من يوليو بمدرج سناء محيدلي الكليات الطبية على تمام الساعة الرابعة والنصف.
الجلسة المقررة هي ثمرة تعاون لجامعة بنغازي والشركة الدولية للتدريب والاستشارات ومعهد تنمية الموارد البشرية بالأكاديمية الليبية بنغازي والجامعة الدولية ليبيا ومركز طيف التوحد ببنغازي والمركز الدولي ببرلين.
جلسات الحوار سيديرها د. يوسف زغواني عمر، جامعة بنغازي
بحسب ما هو مخطط للجلسة،أما الإشراف العام على المادة فسيكون من خلال أ.أنعام الدرسي الشركة الدولية للتدريب والاستشارات.
وفي التنسيق العام سيكون من قبل رئيس تحرير مجلة العلوم السياسية والقانون د. ناجية سليمان.
وعن رئاسة اللجنة التنظيمية فقد وقع الاختيار على أ. كريم عايش (المركز الديمقراطي العربي).
المعلومات الأولية التي استقاها المركز الإعلامي للجامعة تفيد عزم أ.د. عبد الكريم اجويلي كلية الآداب جامعة بنغازي تقديم عرض عام عن التشخيص الفارقي للتوحد.
المركز يؤكد للراغبين في متابعة الحدث أن المشاركات ستكون موزعة كالتالي:
د. أمل عزت (رئيس مجلس أمناء مؤسسة هوب سيتي، مصر) تنمية اللغة لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد مع إعاقات إضافية.
الأخصائية عائشة عبد اللطيف (مدير الجمعية الأردنية للتوحد، الأردن) الممارسات المثبتة علمياً مع التوحد ونبذة عن التكامل الحسي.
د. فتحي الدايخ (جامعة عمر المختار البيضاء) إشكاليات حول طيف التوحد.
د. إبتسام الأمين (مدير مركز أمنية للتدريب والمهارات النفسية، السودان) أهمية الإرشاد الأسري في تأهيل اضطراب طيف التوحد.
د. ناديا الصايغ (مدير عام مركز المشاعر الإنسانية لرعاية وإيواء أصحاب الهمم، الإمارات) أثر التوحد على الأسرة.
د. أميرة عبد الحكيم (رئيس وحدة دراسات المرأة والطفل بمركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية، مصر) كيفية دمج أطفال التوحد في المجتمع.
د. غادة طنطاوي (رئيس مجلس إدارة جولدن برس، السعودية) دور الإعلام في التوعية عن التوحد.
د. محمود عثمان (رئيس مؤسسة اللوتس) توظيف علوم الكمبيوتر في تأهيل أطفال طيف التوحد.
أ. د. مفتاح الفيتوري (عضو هيأة تدريس كلية الصحة العامة جامعة بنغازي، ليبيا) نتائج البحوث العلمية حول طيف التوحد.
ختام الفعاليات سيُخصص لفتح باب النقاش والإجابة عن تساؤلات الحضور في القاعة وعبر الإنترنت.
المنظمون رأوا في الساعة الرابعة زمنا مناسباً لانطلاق الفعاليات التي ستُبث مباشرة عن طريق تقنية الزوم على الرابط :

ID de réunion : 813 7162 8355
Code secret : 123456