البدري : مصلحة الجامعة في الاحتفاظ بصفحة واحدة على منصات التواصل الاجتماعي

فبراير 20, 2021

يونس البدري

صدر عن الجامعة مؤخراً تعميماً يقضي بعدم النشر في صفحات التواصل الإجتماعي الخاصة بكليات، وإدارات، ومراكز، ومكاتب الجامعة، وضرورة إقفال كل هذه الصفحات، وقد أختلفت الأراء، ووجهات النظر ما بين مؤيداً لهذا التعميم، ومعارضاً له. ولتسليط الضوء أكثر حول هذا الموضوع، التقينا بمدير مركز تقنية المعلومات والإتصالات بالجامعة الدكتور/ يونس البدري. في بداية الحديث طلبنا منه التعريف عن نفسه فقال، الأسم/ يونس علي البدري، حاصل على بكالوريوس من قسم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة بنغازي تخصص (هاردوير) منذ العام 2003م، وماجستير في امن الشبكات من جامعة ليفربول جون موريس منذ عام 2010م، ودكتوراة في امن الشبكات والأمن السحابي ، أيضاً من جامعة ليفربول جون موريس. وعن تاريخ تأسيس مركز تقنية المعلومات والإتصالات، والمهام المنوط بها ؟ أجابنا قائلاً، تأسس المركز في عام 2019م بقرار رقم (7) لسنة 2019م، صدر من قبل رئيس الوزراء.
والهدف الرئيسي للمركز هو الميكنة الشاملة للجامعة بإستخدام جميع وسائل التقنية الحديثة في مجال تقنية المعلومات والإتصالات، خدمة لأهداف الجامعة في المجالات الإدارية، والمالية، والأكاديمية، والتقنية، بصفة عامة داخل الجامعة وخارجها. فالمركز دوره مهم جداً لاغنى عنه، فهو يقدم دعماً لوجستياً لكل الكليات ، والإدارات، والمراكز بالجامعة، ويعنى بكل ما يتعلق بتقنية المعلومات والإتصالات بالكامل.والمهام المنوط بها المركز هي :
– إنشاء وتحديث المنظومات الطلابية، والإدارية، والأكاديمية بالجامعة.
– تشغيل مراكز البيانات والشبكات.
– تدريب الكوادر الأكاديمية، والوظيفية بالجامعة على أحدث التقنيات في تقنية المعلومات.
– إنشاء وتشغيل موقع الجامعة على شبكة الإنترنت.
– إعداد البحوث والدراسات المتعلقة بعلوم تقنية المعلومات.
– إقامة مؤتمرات،وورش عمل، وحلقات دراسية في مجال تقنية المعلومات.
في المركز لدينا بعض المشاكل والصعوبات، من ابرزها عدم توفر مقر خاص، ولدينا نقص في الكوادر البشرية، لكن خلال اسبوعين سيتم توفير مقر خاص بالمركز، وسنقوم بإستقطاب، وتوظيف كوادر بشرية.مازلنا في طور إعداد خطة استراتيجية خماسية خاصة بالمركز، فالبرغم من كل المشاكل والصعوبات التي تواجهنا، إلا إننا قائمين على حلحلة الأختناقات الحاصلة بالكليات، وحاجتها لمنظومات خاصة بالطلبة، والدراسة والامتحانات، ومنظومات إدارية.تحصلنا على وعود بجلب منظومة متكاملة حديثة، وسيتضح تأثير مركز تقنية المعلومات والإتصالات خلال مدة لا تتجاوز الثلاثة أشهر. وبخصوص موضوع التعميم الخاص بعدم النشر في صفحات التواصل الاجتماعي للكليات والإدارات والمراكز والمكاتب،وإغلاق هذه الصفحات؟ أبلغنا البدري ان جامعة بنغازي لديها صفحة رسمية رئيسية على موقع التواصل الإجتماعي ( الفيس بوك) موثقة بالعلامة الزرقاء، من خلالها يتم نشر كل الإعلانات. بالإضافة إلى صفحات أخرى رسمية على لينكدن، والتويتر.ومن خلال الموقع الرسمي للجامعة يمكن إنشاء مواقع فرعية أو صفحات خاصة بالكليات وأقسامها، وبإدارات، ومراكز، ومكاتب الجامعة.كذلك الجامعة لديها قوقل يحتوي على قوقل كلاس روم، وإيميلات يمكن أستخدامها في عمليات التواصل والإتصال.
وبالتالي ليست هناك أي حاجة لصفحات عديدة على مواقع التواصل الاجتماعي، من جهة أخرى إن وجود صفحات عديدة يسبب ارباك للطلبة، من ناحية أي الصفحات هي الرسمية،كما يمكن إنشاء صفحة مزورة تدعي أنها تابعة للجامعة.حالياً العمل جاري على إعداد منصة أكاديمية تعليمية بموقع الجامعة، ستكون جاهزة خلال مده شهرين كحد أقصى.هذه المنصة تحتوي على جزئية خاصة بكل كلية وأقسامها، وجزئية خاصة بالإعلانات، وجزئية أخرى خاصة بالتواصل بين الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس.إن الهدف من إغلاق الصفحات التابعة للجامعة على مواقع التواصل الاجتماعي، هو في الحقيقة يتمحور في ثلاث جوانب رئيسية هي، جانب تنظيمي ، بحيث يكون هناك الصفحة الرسمية الوحيدة للجامعة، والموقع الألكتروني ، والمنصة الأكاديمية.فعلى سبيل المثال عندما تم إيقاف الصحيفة، كان الهدف من ذلك هو عمل تصميم خاص بها على الموقع لتكون صحيفة الكترونية.
الجانب الأخر يتعلق بزايدة الحركة أو الزيارات على موقع الجامعة، فعندما يتم توجيه الكليات، والإدارات، والمراكز، إلى استخدام الموقع الرسمي للجامعة، يصبح هذا الموقع أكثر حيوية، وهذا هو الطبيعي والمنطقي والأكاديمي.
اما الجانب الثالث فهو ذو علاقة بتحسين تصنيف الجامعة.
نحن نعلم أن منصة التواصل الأجتماعي (الفيس بوك ) هو الأسهل أستخداماً، والأكثر انتشاراً، لكن مصلحة الجامعة تقتضي أن يتم إغلاق كافة الصفحات،وتوجيه الجميع إلى موقع الجامعة.