بناء السلام والتعامل البناء مع النزاعات

يناير 21, 2021

أقيمت صباح اليوم الخميس بقاعة المؤتمرات في مبنى مركز البحوث والاستشارات، ورشة عمل حول :
” بناء السلام والتعامل البناء مع النزاعات ” هذه الورشة من تنظيم مركز البحوث والاستشارات وبالتعاون مع مركز دراسات القانون والمجتمع بجامعة بنغازي. وفي حديثنا مع نائب مدير مركز دراسات القانون والمجتمع، وعضو هيئة التدريس في قسم القانون الجنائي بكلية القانون الدكتورة جازية شعيتير، قالت إن ورشة عمل اليوم هي عن (بناء السلام والتعامل البناء مع النزاعات )، وشعارها ( نحو مجتمع خال من التطرف والإرهاب ).هذه الورشة تعمد مركز البحوث والاستشارات بأن تكون نوعية وبينية الإختصاص، بمعنى أنها تعالج بناء السلام في المجتمع الليبي من سياقات مختلفة.حيث تحدث الدكتور/ محمد الطبولي في السياق الاجتماعي، عن دور علم الاجتماع في صناعة السلام، وفي السياق النفسي تحدثت الدكتورة / نوارة العرفي عن دور الإرشاد النفسي في نشر ثقافة السلام والتسامح، أما في السياق الإعلامي فقد تحدث فيه الدكتور / سليمان رابح عن الإعلام، وخطاب التسامح نبذ الكراهية. و أردفت، وفي السياق القانوني الجندري فقد تناولت فيه دور المرأة في بناء السلام وقرار الامم المتحدة رقم ( 1325).
تأتى ورشة العمل هذه في إطار أهتمام جامعة بنغازي وعلى رأسها الدكتور/ عزالدين الدرسي، ببدء عهد جديد في الدولة الليبية، عهد السلام،و البناءو الإعمار، و التنمية المستدامة، التي تبدأ بالمصالحة الوطنية الشاملة.