رئيس الجامعة يصادق على اتفاقية تفاهم مع الأكاديمية العسكرية

نوفمبر 21, 2021

صادق رئيس جامعة بنغازي د. عز الدين الدرسي صباح اليوم على اتفاقية تعاون ستجمع بين جامعة بنغازي بالأكاديمية العسكرية للعلوم الأمنية والإستراتيجية. محضر الاتفاق جرى التوقيع عليه من قبل د. عز الدين بمقر الأكاديمية عقب دعوة بالزيارة من ممثل الأكاديمية العسكرية للعلوم الأمنية والإستراتيجية ورئيسها لواء عون عمر سالم لرئيس جامعة بنغازي د. عز الدين الدرسي. الاتفاق المبرم من المتوقع له تعزيز التعاون بين الطرفين في المجالات الأكاديمية والتدريبية والبحثية ذات الاهتمام المشترك.ونصّت أبرز بنود الاتفاقية على تحديد زمنها فور التوقيع بثلاث سنوات قابلة للتجديد في حال اتفاق الأطراف الموقعة على تطوير التعاون في المجالات التعليمية والتطبيقية والأكاديمية والبحثية ذات الاهتمام المشترك بالمساواة. سيعمل الطرفان على تنظيم وإقامة الندوات والدورات والمؤتمرات العلمية ذات الاختصاص المشترك. الذهاب إلى فكرة تجربة تبادل الخبرات من وإلى الجامعة والعمل في مجال التثقيف والعمل الإعلامي. تنفيذ مشاريع مشتركة كنشر النتاج الفكري وتطوير الخدمات والمعلومات والتوثيق. وبحسب المركز الإعلامي فإنه على الجامعة إعداد إعارات من أعضاء هيأة التدريس وبُحاث وخبراء بالجامعة للتعاون مع الأكاديمية. الإعداد لإقامة الندوات العلمية والورش وتنظيمها على حين يكون على الأكاديمية ترشيح المشاركين في البحوث العلمية وتبني البحوث المتفق عليها ودعمها مالياً . تجدر الإشارة إلى أن الاتفاقية لم تقرّ أية التزامات مالية أو قانونية بين الطرفين فهي تهدف إلى تذليل الصعاب أمام التبادل العلمي في المؤسستين. يذكر أن الفريق المصاحب للدكتور عز الدين الدرسي في زيارته لمقر الأكاديمية العسكرية للعلوم الأمنية والإستراتيجية تكون من مدير مركز البحوث والاستشارات د. أحمد الزروق ومدير مركز اللغات جامعة بنغازي د. يوسف الزغواني ورئيس مجلس إدارة مركز الإنتاج الإعلامي أ. أسماء البرعصي ورئيس قسم العلوم السياسية أ.عماد مفتاح دخيل، وقام الوفد بجولة ميدانية للمباني والمرافق الداخلية للأكاديمية المتمثلة في مكتب المسجل ومكتب أعضاء هيأة التدريس والمكتبة والملاعب والمدرجات والقاعات الدراسية. وأهدى رئيس الجامعة رئيس الأكاديمية العسكرية درع الجامعة ومجموعة كتب من المطبوعات والإصدارات الحديثة للجامعة، وفي المقابل أهدى رئيس الأكاديمية العسكرية درع الوفاء إلى جامعة بنغازي.