استقبل رئيس جامعة بنغازي، الأستاذ الدكتور عزالدين الدرسي، اليوم، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، السيدة هانا سيروا تيتيه، في زيارة تناولت المكانة الأكاديمية والتاريخية للجامعة، وما تشهده من مراحل متقدمة في الإعمار والتطوير.
وشهد اللقاء استعراضًا لمسيرة جامعة بنغازي وتاريخها الأكاديمي الممتد، باعتبارها إحدى أعرق المؤسسات التعليمية في ليبيا، وما اضطلعت به من دور محوري في بناء الكفاءات العلمية وإثراء المشهد الأكاديمي والبحثي، إلى جانب عرض ما شهدته من أعمال إعمار وإعادة تأهيل شاملة طالت بنيتها التحتية ومرافقها التعليمية والإدارية.
كما تناول اللقاء عددًا من القضايا المتعلقة بالتعليم العالي، وآفاق تطوير العملية التعليمية، والارتقاء بمستوى البحث العلمي، وتعزيز الإمكانات الأكاديمية والاستفادة من التطور الذي شهدته الكليات والمرافق الجامعية، بما يدعم قدرة الجامعة على مواصلة رسالتها العلمية وتعزيز حضورها على المستويين المحلي والدولي.
من جانبها، أعربت المبعوثة الأممية عن تقديرها للجهود المبذولة في إعادة إعمار جامعة بنغازي وتطوير مرافقها، مشيدة بما تحقق من أعمال لإعادة تأهيل هذا الصرح الأكاديمي، ومؤكدة أهمية دعم المؤسسات التعليمية والأكاديمية باعتبارها ركيزة أساسية في بناء الإنسان وتعزيز فرص الاستقرار والتنمية المستدامة.
وتعكس هذه الزيارة أهمية الدور الذي تضطلع به جامعة بنغازي بوصفها مؤسسة علمية وطنية، وما تمثله من قيمة أكاديمية وتاريخية في مسيرة التعليم العالي الليبي، فضلًا عن تطلعها إلى توسيع آفاق التعاون والانفتاح على المؤسسات والمنظمات الدولية.



