اللجنة الفرعية لأخلاقيات البيولوجية للبحث العلمي
مقدمة

تأسست اللجنة الفرعية للاخلاقيات البيولوجية بجامعة بنغازي بناء على مراسلة اللجنة الوطنية للسلامة الحيوية والاخلاقيات البيولوجية للهيئة الليبة للبحث العلمي بتاريخ بتاريخ 13/01/3202، وبناء على قرار السيد رئيس جامعة بنغازي رقم (396) لسنة 2023م بشأن تشكيل لجنة للقيام بمهام مراجعة البحوث العلمية من جوانبها الاخلاقية ومنحها الموافقة للشروع في البحث وفقا للمعايير والاشتراطات والتعليمات الواردة في وثيقة ضوابط الاخلاقيات البيولوجية المعتمدة من اللجنة الوطنية للسلامة الحيوية والاخلاقيات البيولوجية 2022م، والبدء في منح الكود الوطني الذي يرمز للجامعة في الترقيم الموحد للموافقات الاخلاقية في تصنيف البحوث، والمعتمد من اللجنة الوطنية.

الية سير عمل اللجنة الفرعية

نظرا للتقدم الهائل الذي حدث في مجال إجراء البحوث الطبية والبيولوجية، برزت الكثير من المسائل والمعضلات الاخلاقية خاصة تلك التي يتم اجرائها علي الانسان والبيئة الامر الذي استوجب وضع الشروط والاحكام لضبظ وتحسين إجرائها. لذلك فان عمل اللجنة الفرعية للاخلاقيات البيولوجية هو الالتزام بتطبيق المبادئ والقيم العليا للألخالقيات التي تعتمد على الحيادية والاستقلالية لحماية البحث العلمي وعدم إلحاق الاذى والضرر بالكائنات الحية والبيئة، تلك المبادئ التي تعتمد علي تحقيق أكبرقدرمن المنفعة في البحوث والدراسات العلمية وتعزز من قيمتها في الفضاء العلمي والاجتماعي.

وبالتالي تأمل اللجنة الفرعية من السادة المنخرطين في الدراسات والبحوث العلمية والساعيين للحصول على الموافقات الاخلاقية لدراساتهم وبحوثهم العلمية التي سيجرونها على الانسان أو حيوانات التجارب المعملية أو النباتات أوالميكروبات، التكرم بالاطالع والالتزام بكلفة المتطلبات المبينه في وثيقة ضوابط الاخلاقيات البيولوجية والمشار اليها في موقع اللجنة الاكتروني قبل التقدم للحصول الموافقة الاخلاقية.

أولا: إجراءات التقديم للحصول على الموافقة الاخلاقية:

–  الدخول لرابط موقع اللجنة المبين بالموقع الالكتروني الخاص بالجامعة المتضمن على النماذج المطلوبة للتقديم (https://uob.edu.ly).

– يتم تعبئة النموذج المناسب للدراسة وإرسالها عبر البريد الإلكتروني للجنة الفرعية المدون بالموقع الرسمي للجامعة   ([email protected]).

– ارفاق نسخة للبرتوكول البحثي أو الدراسة متضمنا توضح لمنهجية الدراسة أو البحث والفئة المستهدفة، بالاضافة إلى معلومات عن طبيعة العينة البحثية والحجم التقريبي لها وآلية أخد العينات والمكان وحفظها وكيفية التخلص منها في نهاية البحث أو الدراسة.

ثانيا: إجراءات اللجنة الفرعية لمنح الموافقة الاخالقية:

–  يتم استلام المسوغات المستوفية الشروط عن طريق رئيس اللجنة أو البريد الالكتروني للجنة المدون بالموقع الجامعة الرسمي ويقوم مقرر اللجنة بترقيم البحوث أو الدراسات حسب آلية الترقيم الوطني الموحد المعتمدة من قبل اللجنة الوطنية للسلامة الحيوية والاخلاقيات البيولوجية – الهيئة الليبية للبحث العلمي.

–  يتم إشعار الباحث باستالم طلبه وجميع مسوغاته المستوفية الشروط من قبل رئيس اللجنة في مراسلة رسمية، وفي حالة وجود أي نواقص يتم إشعاره بتوفيرها لكي تتم عملية التقييم.

–  يتم توزيع البحوث أو الدراسات على جميع أعضاء اللجنة لمراجعتها من الجوانب الاخلاقية والسلامة الحيوية والامن الحيوي حسب ما تتضمنه الضوابط المعتمدة من قبل اللجنة الوطنية.

–  يتم إخطار الباحث الرئيسي بالنتيجة النهائية بالموافقة أو عدمها (مع توضيح الاسباب) من قبل رئيس اللجنة على نموذج القرار النهائي المعد من قبل اللجنة لذلك.

–  وفي حالة عدم الحصول على الموافقة الاخلاقية في المرة الاولى يحق لمقدم الطلب التقديم مرة ثانية بعد استيفاء ملاحظات اللجنة التي تم التنويه لها في المرة الاولى في نموذج القرار النهائي الموجه من قبل رئيس اللجنة الفرعية.

الدراسات والبحوث العلمية المعفية من الحصول على الموافقة الاخلاقية:

1- الدراسات والبحوث العلمية التي تجرى على البيانات عن المؤسسات التعليمية أو الصحية وغيرها وتتضمن نشاطات تعليمية روتينية، مثل الاستراتيجيات التعليمية أو حول نشاطات التعليم الخاص أو فعالية أساليب التدريس أو البحث العلمي ومقارنة أساليب التدريس أو المناهج أو أساليب إدارة القاعات أو الفصول الدراسية.

2-  الدراسات والبحوث العلمية التي تقيم الخدمات الادارية أو الاكاديمية أو الصحية أو المؤسساتية وليس لها عالقة بالمعلومات التعريفية للأفراد وليس لها كذلك صلة بالكائنات حية.

3-  الدراسات والبحوث التي تعتمد على البيانات أو المستندات أو السجلات المتاحة للعامة أو التي يملكها الباحث مسبقا ولا يمكن التعرف أو معرفة أصحابها.

الدراسات والبحوث العلمية التي تحتاج للحصول على الموافقة الاخلاقية:

1- الدراسات والبحوث العلمية التي تتضمن جمع البيانات أو العينات من مرضى أو من متطوعين (ولا تقع تحت البندين الاول والثاني في الاعلى (سواء كان جزء أو جميع أعضاء الفريق البحثي ليبين أو غير ليبين.

2- الدراسات والبحوث العلمية التي تقام على المجتمع الليبي أو أفراده (ولا تقع تحت البندين الاول والثاني في الاعلى (، مثل الدراسات والبحوث التي تتضمن تجميع البيانات بالمقابلات أو مليء الاستبيانات دون أي تدخل جراحي أو طبي على الجسم أو بدون القيام بإجراءات أخرى كالحصول على العينات البشرية (تشمل العينات جميع أنواع سوائل الجسم وأنسجته (.

3- الدراسات والبحوث العلمية التي تجرى على جميع أنواع حيوانات التجارب المعملية والنباتات والميكروبات، سواء كان جزء أو جميع أعضاء الفريق البحثي ليبين أو غير ليبين.

اللجنة الفرعية لأخلاقيات البيولوجية للبحث العلمي
  •  السيد/ أ.د. محمد محمد مصطفى بومدين   (رئيسا)
  • السيد/ أ.د. إسماعيل حسين محمد بوزعكوك  (عضوا)
  • السيد/ أ.د. يونس على الطيب عبد القادر  (عضوا)