كلمة الرئيس

يقول الإمام الشافعي في سداسية العِلم ‘ذَكاءٌ وَحِرصٌ وَاِجتِهادٌ وَبُلغَةٌ … وَصُحبَةُ أُستاذٍ وَطولُ زَمانِ’

في عام 2017، شرعنا في عملية التخطيط الاستراتيجي للجامعة؛ والتي وضعنا فيها أول استراتيجية لجامعة بنغازي. ركزنا فيها على دعم البحث العلمي، وبناء علاقات دولية مع مختلف المؤسسات لتعزيز سمعة جامعة بنغازي العريقة، على المستويين العربي والدولي. وبرغم أننا نجحنا خلال الفترة الماضية في تحسين الاداء الأكاديمي للجامعة، ودخلنا قوائم تصنيفات دولية من أفضل الجامعات العربية؛ إلا إننا واجهنا العديد من التحديات نتيجة مشاكل عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي لليبيا، إضافةً إلى أزمة جائحة كورونا التي كان لها بالغ الأثر على التعليم العالي في مختلف دول العالم. ولكن بفضل كفاءة وجهود العاملين بجامعة بنغازي من موظفين وأعضاء هيئة تدريس، استطعنا مواجهة العديد من التحديات والوصول إلى مستو مقبول من تحقيق أهدافنا الاستراتيجية.

نسعى في جامعة بنغازي، باعتبارنا الجامعة الرائدة والأكبر حجماً والأكثر انتشاراً في ليبيا، بأن نقود عملية تطوير التعليم العالي، والوصول بجامعاتنا الليبية باداء يُلبي المعايير الأكاديمية الدولية؛ في مجالات التميز في التعليم، والبحث العلمي، والإسهام المجتمعي. حيثُ إن لعالم اليوم قد تغير، ومستمر في التغير مع التسارع المضطرد للتطور التكنولوجي من وسائل التواصل والذكاء الاصطناعي؛ وحدوث الأزمات الاقتصادية، الإقليمية والدولية، مما أدى إلى تغير توجهات التعليم العالي نحو الاستدامة والتحول الرقمي والتركيز على إيجاد حلول للمشاكل التي تواجههُ في محيطه المحلي، نحن في جامعة بنغازي يجب أن نتطلع للاضطلاع بدور القيادة لحلول المُشكلات التي يواجهها المجتمع، بما نقدمهُ من مخرجات تعليمية وعلمية، واسهامات بحثية وخدمات استشارية.

وبالعمل معًا، سننفذ هذه الخطة الإستراتيجية الجديدة، والتي سنعزز فيها قيمنا الأساسية ونركز جهودنا على أن تكون اسهاماتنا التعليمية والعلمية فاعلة في مواجهة تحديات مجتمعنا نحو الاستقرار السياسي والتنمية الاقتصادية، والعدالة الاجتماعية، واضعين في الاعتبار التوجهات الدولية للاستدامة.

أ.د عزالدين الدرسي

رئيس جامعة بنغازي