إدارة المسجل العام

ويختص بإدارة الشؤون التعليمية لطلاب الجامعة وألأشراف المباشر على النظام الدراسي ومراقبة تطبيق نظم ولوائح الدراسة والأمتحانات ويباشر اعمال الإشراف والتوجيه والتنسيق لكافة التقسيمات التنظيمية التابعة له والتى يشرف عليها وهي :

أ –مكتب التسجيل والدراسة والأمتحانات ، ويختص بما يلي :

• تسجيل الطلاب المنسبين للجامعة وإعداد السجلات والكشوفات المتضمنة لكافة المعلومات عنهم سنوياً
  • إعداد الأحصائيات والبيانات التفصيلية عن عدد الطلاب المقيدين بالجامعة حسب جنسهم وجنسياتهم وسنوات الدراسة وشعب تخصصاتهم ومحل إقامتهم .
  • إعداد الأحصائيات عن الطلاب والمتخرجين من الجامعة بشكل مفصل وإعداد دليل الجامعة عنهم .
  • إعداد الأحصائيات عن الطلاب غير النظاميين .
  • تولي ورعاية شؤون تسجيل الطلاب الوافدين ومتابعتهم وإعداد الأحصائيات المفصلة وتقديم التقارير اللازمة عنهم .

ب – مكتب الأسكان الطلابي والأعاشة ، ويختص بما يلي :

• تجهيز وتهيئة أماكن إقامة الطلاب في البيوت الطلابية بما يخلق فيها مناخاً علمياً وثقافياً مناسباً للخلق والأبداع لدى الطالب ، والعمل على استمرار هذا المناخ العلمي طوال العام الدراسي وتقديم المقترحات المفيدة في ذلك .
  • متابعة أعمال الصيانة فى البيوت الطلابية والتنبيه إلى مواقع الخلل والعطب فيها لإصلاحها من قبل الأدارة أو الجهة المختصة في الجامعة .
  • أستقبال الطلاب في البيوت الطلابية وتمكينهم من السكن فيها وفق شروط القبول المعتمدة ومسك السجلات وإعداد الكشوف والبطاقات الخاصة بذلك وفق الشروط المعمول بها .
  • الأشراف على الطلاب في البيوت الطلابية ورعايتهم أجتماعياً ، والعمل على تنظيم الأنشطة المختلفة لهم فى البيوت بالتنسيق مع مكتب النشاط والشؤون الطلابية في الجامعة .
  • الأشراف على العاملين في البيوت الطلابية وملاحظتهم من حيث التزامهم بتأدية واجبهم وتقيدهم بالشروط والضوابط المقررة .
  • تقديم المقترحات المفيدة لتحسين مستوى خدمات تغذية الطلاب وشروطها وأصنافها وكمياتها طبقاً للمواصفات العلمية والصحية المتعارف عليها .
  • الأشراف على المطاعم ومخازن الأغذية والتفتيش عليها وتدبير تجهيزاتها والأشراف على إعداد الوجبات بها ، وأتخاذ كل مايلزم لضمان توافر الشروط الصحية فيها .
  • متابعة أعمال لجان التغذية ومراقبة تنفيذ شروط توريد الأغذية وتقديم التقارير والمقترحات اللازمة لتحسينها .

ج –مكتب الوسائل التعليمية ، ويختص بما يلي :

• إعداد وإنتاج الوسائل التعليمية بالجامعة .
  • الأشراف على القاعات المخصصة لغرض الوسائل التعليمية .
  • مساعدة أعضاء هيئة التدريس فى إعداد الأوراق البحثية للمشاركة في المؤتمرات العلمية .
  • توفير اجهزة عرض الأشرطة السنمائية والفيديو وغيرها .
  • توفير الأشرطة العلمية والوثائقية والشرائح واقراص الحاسوب .
  • مساعدة طلبة الدراسات العليا في إعداد رسائلهم وطباعتها وإخراجها بالشكل المناسب .

د – مكتب الخدمة الأجتماعية ،  ويختص بما يلي :

• رصد وبحث وتحليل الظواهر المختلفة داخل الجامعة وأثر ذلك على العملية التعليمية وتقديم التوصيات بشأنها .
  • القيام بتجميع المعلومات عن طريق الأستبيانات وأدوات البحث العلمي الأخرى للتعرف على اتجاهات وأنماط السلوك ، وتحليلها وتقديم التوصيات بشأنها .
  • الأشتراك في إعداد الدراسات والبحوث المتعلقة بأساليب معالجة الأنحرافات والظواهر الأجتماعية غير السوية بالجامعة .
  • تقديم الخدمات الأجتماعية للافراد داخل الجامعة والذين تتطلب أوضاعهم ذلك.
  • تقديم المقترحات والتوصيات التى من شأنها توطيد وتأكيد العلاقات بين اعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب على مختلف المستويات .
  • تقديم النصح والمشورة لإفراد المجتمع الجامعي وتفهم مشاكلهم ومساعدتهم فى التغلب عليها .
  • إعداد برامج الخدمة الأجتماعية ، واساليب تنفيذها داخل المؤسسات التعليمية الجامعية .
  • إعداد التقارير الدورية عن مجال التخصص .