اختر صفحة
طالب دكتوراه بجامعة بنغازي ينشر ثلاث أوراق بحثية في مجلات Q1 إحداها في “Nature”

أغسطس 2, 2025

 

في سابقة هي الأولى من نوعها على مستوى الجامعات الليبية، حقق الطالب هيثم أبوعيسى من قسم الكيمياء بجامعة بنغازي إنجازًا نوعيًا بنشر ثلاث أوراق بحثية في مجلات دولية مصنفة ضمن **الربع الأول (Q1) ، كانت إحداها في دورية “Nature” ، إحدى أعرق المجلات العلمية في العالم وأكثرها تنافسيةً. جاءت هذه الأبحاث ضمن إعداد رسالة الدكتوراه تحت إشراف أ.د. أشرف مصطفى الحشاني و أ.د. خالد الضبيع ، لتمثل نقلةً نوعية في مسيرة البحث العلمي الليبي.

– التميز في النشر الدولي : الأوراق الثلاث نُشرت في مجلات مُحكمة ومفهرسة في Scopus ، وتتناول تحسين جودة الأدوية وزيادة توافرها الحيوي ، مع كشف علمي مهم حول تداخلات تناول الفيتامينات قد يُغير الممارسات الدوائية الحالية.
قبول البحث في “Nature” يُعد إنجازًا استثنائيًا حتى على مستوى الباحثين الدوليين، مما يعكس الجودة العالية للمخرجات البحثية لجامعة بنغازي.
– إضافة للعلم والمعرفة : الأبحاث قدمت حلولًا مبتكرة في مجال الكيمياء الصيدلانية، قد تُسهم في تطوير أدوية أكثر أمانًا وفعالية.

أكد د. راشد الفرجاني (رئيس قسم الكيمياء) أن هذا الإنجاز يُبرز قدرة الجامعات الليبية على المنافسة عالميًا، مشيدًا بجهود الفريق البحثي والمشرفين الذين “كسروا حاجز التهميش العلمي”. من جانبه، ذكر أ.د. الحشاني أن هذا النجاح ثمرة تعاون بحثي ممتد، معربًا عن أمله في أن يُحفز طلابًا آخرين.

اخبار واعلانات ذات صلة

Share This

Share This

Share this post with your friends!