أعضاء هيأة تدريس بجامعة بنغازي يشاركون في ندوة حول حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط

مايو 4, 2024

شارك أعضاء هيأة اتدريس بجامعة بنغازي في الندوة العلمية حول الهجرة غير الشرعية، حملت عنوان حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط.

والتي أقيمت بدعوة من وزير الدولة لشؤون الهجرة غير الشرعية و مدير مركز البحوث والدراسات الأفريقية.

قدم الأستاذ الدكتور عادل الشركسي ورقة علمية بعنوان “الهجرة غير الشرعية: أرقام ومؤشرات”، حيث تناول فيها الأرقام والإحصائيات المتعلقة بظاهرة الهجرة غير الشرعية. كما قدم الدكتور محمود محمد الورفلي ورقة علمية بعنوان “تداعيات الهجرة غير الشرعية على النظم الصحية لدول حوض البحر المتوسط: دراسة الحالة الليبية”.

‏وقدمت الدكتورة جازية شعيتير ورقة بحثية بعنوان “القوانين الوطنية بين المقاربة الأمنية والتنموية”.

تعد هذه الندوة العلمية تمهيدًا للمشاركة في المؤتمر الدولي الأوروبي الأفريقي الذي ستنظمه الوزارة، والمقرر عقده في نهاية شهر مايو المقبل.

وتأتي هذه المشاركة ضمن جهود الجامعة وأعضاء هيأة التدريس في تبادل المعرفة والبحث العلمي في قضايا الهجرة غير الشرعية وتداعياتها على الصعيد الإقليمي والدولي.