تسجيل نبات البرنوف ضمن النباتات الطبيعية في ليبيا لأول مرة

مايو 19, 2023

أعلن الدكتور طارق المقصبي، أستاذ البيئة النباتية المشارك في جامعة بنغازي، عن اكتشاف نبات جديد ينمو بشكل طبيعي في ليبيا وتسجيله علمياً لأول مرة بالتعاون مع مجموعة من الباحثين. يُسمى هذا النبات “البرنوف” أو “الكوش” وهو نبات بري متوطن في شرق أفريقيا، ظهر خلال السنوات الأخيرة في مدينة بنغازي شرق ليبيا،حيث وُجد متناثراً في مساحات طينية خالية على جانبي الطرق وبعض المناطق الأخرى كالصابري وجامعة بنغازي.

وفقاً لورقة علمية نشرت في “مجلة جامعة بنغازي العلمية” قام الدكتور المقصبي وفريق من الباحثين الليبيين والبريطانيين بتسجيل هذا النبات ضمن قائمة النباتات التي تنتشر بشكل طبيعي في ليبيا لأول مرة.

يتميز هذا النبات بقدرته على النمو في التربة المالحة والأراضي المهملة وضفاف الأنهار والبحيرات. كما أنه منتشر بكثرة في مصر ودول شرق أفريقيا.

تم تسجيل هذا الاكتشاف العلمي بدعم وتشجيع من جامعة بنغازي والحديقة الملكية الأسكتلندية التي قدمت المشورة العلمية. ونُشرت النتائج في ورقة علمية محكّمة في “مجلة جامعة بنغازي العلمية” خلال شهر أبريل 2021.
للاطلاع على الورقة العلميةhttps://journals.uob.edu.ly/sjuob/article/view/3804/2985