لجنة متابعة المجلات العلمية تعقد اجتماعها الثالث

أبريل 9, 2023

عقدت لجنة متابعة المجلات العلمية بجامعة بنغازي اجتماعها الثالث لسنة 2023 بحضور السيد رئيس اللجنة د. ماشاءالله الزوي والسادة الأعضاء د.عوض بلال، د.عبير الشيخي، د.أمل الفاخري، د.رجاء الحاسي، أ.زكريا الفيتوري، أ. بسمة البركاوي، د. فاطمة الشيباني، و د. فائزة الفاخري.
ناقشت اللجنة العديد من البنود أهمها اعتماد نماذج خاصة بتقييم ورقة علمية وإصدار مجلة علمية بالإضافة إلى اعتماد دليل اللجنة لتسجيل مجلات الجامعة في قواعد البيانات  الدولية حيث تم تشكيل فريق مصغر للعمل على تهيئة المجلات بالجامعة للعمل على ذلك في أقرب فرصة ممكنة كما تم مناقشة الطلبات المقدمة للعمل مع اللجنة سواء كمحكمين أو محررين أو استشاريين في مجلات الجامعة والبالغ عددهم أكثر من 100 سيرة ذاتية ممن يتمتعون باستشهادات عالية من جامعات مختلفة من داخل ليبيا وعدة دول عربية وأوروبية وسيتم وضع آلية لتكليفهم ومخاطبتهم بالخصوص في القريب العاجل.
وقد أكد السيد د. رئيس اللجنة أن اللجنة تبذل كافة جهودها لدعم وتطوير مجلات الجامعة وأنه قد تم فعلياً التقديم للحصول على نظام الترقيم الدولي ISSN لبعض المجلات وهذا يعتبر من أهم متطلبات إدراج المجلات في قواعد البيانات والفهرسة الدولية كما تم مناقشة مقترح إنشاء معامل تأثير خاص بمجلات جامعة بنغازي.
وفي هذا الصدد تتقدم اللجنة بجزيل الشكر للسيد مدير مركز البحوث والاستشارات د. أحمد الزروق لاستضافته لاجتماعات اللجنة.

أعضاء هيأة تدريس بجامعة بنغازي يشاركون في ندوة حول حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط

شارك أعضاء هيأة اتدريس بجامعة بنغازي في الندوة العلمية حول الهجرة غير الشرعية، حملت عنوان حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط. والتي أقيمت بدعوة من وزير الدولة لشؤون الهجرة غير الشرعية و مدير مركز البحوث والدراسات الأفريقية.   قدم الأستاذ...