اللجنة الفرعية للأخلاقيات البيولوجية في جامعة بنغازي تعقد اجتماعها الأول

يونيو 1, 2023

عقد الاجتماع الدوري الاول للجنة الاخلافيات البيولوجية يوم الخميس 1 يونيو لسنة 2023 على تمام الساعة 12 ظهرا بقاعة الاجتماعات الخاصة بوكيل الجامعة للشوؤن العلمية بجامعة بنغازي. وقد افتتح الاجتماع الاخ/الدكتور محمد بومدين رئيس اللجنة الفرعية بكلمة ترحيب بجميع الحضور السيد/ الدكتور عبد الكريم الغزالي وكيل الجامعة للشوؤن العلمية والسيد/ الدكتور منير الشريف نائب رئيس اللجنة الوطنية للسلامة الحيوية الهيئة الليبية للبحث العلمي والسيد/ الدكتورعلى ابوراوي (عبر مداخله هاتفية) عضو اللجنة الوطنية للاخلاقيات البيولوجية، وبالسادة اعضاء اللجنة الفرعية لجامعة بنغازي السيد/ الدكتور يونس الطيب والسيد/الدكتوراسماعيل ابوزعكوك والسيد/ الدكتور جمعة العرفي. كما نعتذر لعدم تمكمنا من الرد على المكالمة الهاتفية الوارده من السيد/ الدكتور عبد القادر السحاقي رئيس اللجنة الوطنية. وقد تم مناقشة البنود التالية:

مناقشة الية عمل اللجنه وتحديد مهامها

ناقشة اللجنة مع السيد/الدكتورعبد الكريم الغزالي والسيد/الدكتور منير الشريف عن صلاحيات اللجنة والية العمل داخل الجامعة  وخارجها والتى تلخصت في:

(1) قيام لحنة الاخالقيات الفرعية بمراجعة بروتوكول البحث (رسائل الماجستير والدكتوره والاوراق العلمية) من حيث البعد الاخلاقي داخل كليات الجامعة وفروعها ولا يجوز السماح بإجراء الابحاث العلمية البيولوجية الابعد التسجيل وأخذ موافقة اللجنة الفرعية بالجامعة ومنحها الكود الوطني الذي يرمز للجامعة في الترقيم الموحد للموافقات الاخلاقية في تصنيف البحوث، والمعتمد من اللجنة الوطنية.

(2) يسمح للجنة مراجعة بروتوكول البحث ومنح موافقة الى المؤسسات الاخرى في حالة عدم وجود لجنه فرعية في المؤسسة.

(3) كما اوصت اللجنة  بتحرير رسائل للتعميم موجهة الى السيد/ رئيس مكتب الدراسات العليا والسادة/ رئسا هيئة تحرير المجلات العلمية

مدير مكتب تنمية الموارد البشرية ورئيس اللجنة المكلفة يجتمع لتقيل الأعباء والتكاليف المالية   بناء على توصيات أ.د رئيس جامعة بنغازي نحو التوجه إلى تقليل الأعباء والتكاليف المالية والاستفادة المثلى من الموارد البشرية للجامعة. قام اليوم مدير مكتب تنمية الموارد...