ختام دورة إعداد المدققين

يونيو 9, 2021

ختام دورة إعداد المدققين

اختتمت بالمدرج الرئيس في كلية العلوم بجامعة بنغازي مساء اليوم الأربعاء الدورة التدريبية لإعداد المدققين لضمان الجودة والاعتماد، التي أشرف عليها ونفذها المركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية بالتعاون مع مكتب الجامعة للاستشارات الهندسية وباستضافة جامعة بنغازي.
حيث تخلل اليوم الختامي للدورة إقامة ورشة عمل، عُقِدت في مبنى كلية طب وجراحة الفم والأسنان.وفي تصريح للدكتورة فاطمة الفلاح مدير إدارة ضمان الجودة وتقييم الأداء بجامعة بنغازي قالت فيه، اختتمت مساء اليوم الأربعاء الدورة التدريبية   ( إعداد المدققين وفق معايير ضمان الجودة والاعتماد) للمترشحين من( جامعة بنغازي، جامعة النجم الساطع، جامعة إجدابيا، الجامعة المفتوحة، الأكاديمية الليبية)، المنظمة من قبل المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية بطرابلس، بالتعاون مع مكتب الجامعة للاستشارات الهندسية، والتي استضافت فعالياتها جامعة بنغازي على مدى خمسة أيام متتالية استمرت خلال الفترة من 5-9 يونيو 2021م. وأردفت الفلاح، شهدت الدورة جدية في الحضور، وتفاعلاً مثمراً بين المدربين والمتدربين، مما ساهم في نجاحها وتحقيق الاستفادة المرجوة منها؛ وذلك للمساهمة في إعداد كوادر وطنية في التدقيق والاعتماد لمؤسساتنا التعليمية والتدريبية. وفي هذا السياق أفادنا الأستاذ مروان الحاسي أحد موظفي إدارة ضمان الجودة وتقييم الأداء بجامعة بنغازي، اليوم اختتمت الدورة التدريبية الخاصة بإعداد المدققين، التي استمرت خمسة أيام، هذه الدورة قدمها مجموعة متميزة من المدربين، وحضرها مجموعة من المتدربين من جامعات مختلفة.
وأضاف الحاسي قائلاً ، إن الدورة كانت مكثفة، وكان هناك تدريب يومي بمعدل ثمان ساعات، اشتملت على محاضرات وجلسات تدريبية. أما الأستاذ محمد علي المرغني رئيس قسم ضمان الجودة وتقييم الأداء في كلية الآداب بجامعة إجدابيا، فقد قال هذه الدورة التي نحن بصدد اختتامها استهدفت مجموعة من أعضاء هيأة التدريس، والعاملين بمكاتب الجودة على مستوى الجامعات. اشتملت الدورة على شقين، نظري وعملي، أما فيما يتعلق بمحاور الدورة فقد تطرقت إلى الاعتماد البرامجي والمؤسسي، وكيفية ملء النماذج، وكيفية التدقيق الداخلي والخارجي، والدراسة الذاتية. شارك في هذه الدورة كوكبة من المدربين لهم باع طويل في الجودة ومناشطها. من جهتها أخبرتنا الأستاذة عبير مصطفى العوامي مدير مكتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بجامعة النجم الساطع أن الدورة منذ بدايتها اشتملت على محاضرات نظرية، وتضمن اليوم الختامي تدريباً تطبيقياً على كلية طب وجراحة الفم والأسنان بجامعة بنغازي، والمحاضرات كانت ممتازة وقيمة تدرجت من مفاهيم الجودة إلى شخصية المدقق وكيفية التزامه، إلى ماهي معايير الاعتماد البرامجي والمؤسسي بالإضافة إلى كيف يمكن أن تكون مدققاً داخلياً ومدققاً خارجياً،وكيفية عمل دراسة ذاتية. بصفة عامة الدورة كانت ممتازة والمدربين على مستوى عالٍ وبعون الله سنكون لبنة في طريق الجودة اللامنتهي. وفي ختام الدورة التدريبية تم توزيع شهادات المشاركة على السيدات والسادة المشاركين، كما تم توزيع شهادات تكريم على كل من مد يد العون وساهم في إنجاح هذا البرنامج التدريبي. كما قامت جامعة النجم الساطع بمنح درع لجامعة بنغازي ودرع آخر للمركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.