قسم التاريخ يحيي الذكرى 91 لاستشهاد شيخ الشهداء

سبتمبر 17, 2022

عقد اليوم قسم التاريخ كلية الآداب ندوة بمناسبة الذكرى 91 لاستشهاد شيخ الشهداء عمر المختار بعنوان (( قراءات جديدة في تاريخ حركة الجهاد الليبي ضد الاستعمار الإيطالي )) بحضور أسرة الشهيد عمر المختار والأخوة الأفاضل من العائلة السنوسية الكريمة وأبناء وأحفاد المجاهدين وأساتذة جامعيين وطلاب الدراسات العليا وشخصيات عامة ومثقفين وأدباء .
وافتتح الجلسة الأستاذ علام الفلاح رئيس قسم التاريخ مرحباً بالجميع شاكراً لهم الحضور والمشاركة مثنياً على الأساتذة الأفاضل المشاركين بورقات علمية في هذه الندوة مؤكداً على ضرورة الاستفادة من الوثائق الجديدة التي رُفِعت عنها السرية وتخص حركة الجهاد الليبي ضد المستعمر موضحًا ضرورة معرفة البعد الوطني والإسلامي في حركة الجهاد والدور الكبير للزعماء الوطنيين خاصة البطل أحمد الشريف والقائد عمر المختار في الجهاد ضد المستعمر بداية بالفرنسيين مروراً بالبريطانيين وأخيراً الطليان .. وتحدث أ.د يوسف البرغثي عن البعد الاجتماعي لحركة الجهاد ومسألة الزعامة لعمر المختار في إنجاح واستمرار حركة الجهاد شارحاً الهيكلية السياسية والعسكرية لحركة الجهاد في برقة تحديداً .
ثم جاءت مداخلة أ.د سالم الفلاح عن محطات مأسوية خلال الاستعمار الإيطالي موضحاً بالإحصائيات وقائع النفي _ المعتقلات _ الأسلاك الشائكة _ المحاكم الطائرة _ مسائل التجنيد الإجباري، ذاكراً أمثلة عن التجنيد إلى الحبشة (أثيوبيا الآن) كيف كانت طرق التجنيد وظروف النقل وتحدث أ.د أرويعي قناوي عن الربط بين حركة الجهاد والزعماء السياسيين في الخارج وكيف أن الزعماء استطاعوا نقل مأساة الليبيين بسبب سياسات الاستعمار الإيطالي إلى العالم العربي والإسلامي وكشف حرب الإبادة على الشعب الليبي مستعرضاً الوثائق التي تؤكد هذا الأمر.
وفي ختام الجلسة أُعطيت مداخلات التعقيب لعدد من الأساتذة والحاضرين من المثقفين والأدباء ورُفِعت الجلسة مع تكليف لجنة لإعداد توصيات بناءً على ما تم عرضه ومناقشته من الحاضرين .