وزير التعليم العالي في حكومة الوحدة الوطنية يزور جامعة بنغازي

أبريل 8, 2021

وزير التعليم العالي في حكومة الوحدة الوطنية يزور جامعة بنغازي

القيب : جامعة بنغازي هي نقطة الانطلاق

قام الدكتور عمران القيب وزير التعليم العالي في حكومة الوحدة الوطنية، صباح اليوم الخميس بزيارة جامعة بنغازي.
حيث كان في استقباله الدكتور عز الدين الدرسي رئيس الجامعة، والدكتور عبد الكريم الغزالي وكيل الجامعة للشؤون العلمية، والدكتور يحيى لملوم وكيل الجامعة للشؤون الطلابية وصالحة الشريف الكاتب العام للجامعة وعدد من عمداء الكليات، ومدراء المكاتب والإدارات بالجامعة.وقد اطلع من خلال جولته في المدينة الجامعية على حجم الدمار الذي لحق بالجامعة ومقراتها. وقدم في بداية كلمته التي ألقاها خالص شكره لكل من حضر اليوم، خاصة رجال الأعمال. وقال إن الهدف من زيارة جامعة بنغازي هو تأسيس قاعدة ننطلق منها لإعادة إعمار مؤسسات التعليم العالي التي تضررت من الحرب. فجامعة بنغازي هي نقطة البداية، كونها لها رمزيتها فهي تعد ذاكرة كل معرفة ليبيا. جامعة بنغازي تعد أول جامعة رسمية في الوطن العربي.ومن حرصنا على إعادة إعمار جامعة بنغازي بصفة خاصة ومؤسسات التعليم العالي بصفة عامة، يجب علينا ألا نقف مكتوفي الأيدي، فلن ننتظر القرارات ولا الميزانيات، فمهما كان عمر هذه الحكومة لابد من فعل شيء تجاه مؤسسات التعليم العالي، فلن نرضى بمشاهدة ما حل بها من دمار دون أن نحرك ساكناً. وسيتم الإعلان عن إنشاء صندوق وطني عالمي لإعادة إعمار مؤسسات التعليم العالي. ومن جامعة بنغازي أدعو الجميع للمساهمة في دعم هذا الصندوق. وأردف ، قائلاً جامعة بنغازي هي الأساس وقد تم تخصيص أكبر قيمة مالية من ميزانية التعليم لها. العالم تدخل كثيرا في بلادنا، واليوم ندعوه للمساهمة والمشاركة في إعادة إعمار بلدنا الحبيب. من خلال زيارتنا لجامعة بنغازي لاحظنا وجود مشاريع متعاقد عليها، ومشاريع أخرى متوقفة، وعقود مشاريع قبل الحرب وبعده، لهذا ندعو كل الأطراف للاجتماع خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان المبارك، ليلتقوا بأجهزة الدولة المسؤولة وبرئاسة الجامعة والشركات المنفذة.