الهيكل التنظيمي للادارة العامة للمكتبات والمطبوعات والنشر
مكتب الشؤون الإدارية

مدير المكتب : هدى محمد عبد المالك.

الوحدات التابعة له :

• وحدة المحفوظات.
  • وحدة الشؤون الإدارية –المكتبة المركزية.
  • وحدة الشؤون الإدارية –المكتبة المركزية الطبية.
الوظيفة التي يقوم بها المكتب :
  • نقطة اتصال بين الموظفين والإدارة.
  • الدعم الإداري للموظفين والإجابة عن استفساراتهم وتقديم الحلول المناسبة لإي مشاكل.
  • الإشراف على احتياجات المكاتب من القرطاسية.
  • إعداد التقارير عن حركة الحضور والإنصراف وكفاءة العاملين السنوية.
مكتب الطباعة والنشر والتعريب

مدير المكتب : حسنه محمد الرملي.

الوظيفة التي يقوم بها المكتب :

1. تنفيذ برنامج التعريب في الجامعة وتقديم المقترحات المفيدة في ذلك، ومتابعة اللجان المشكلة لتنفيذ برامج التعريب وتسهيل سبل نجاحها.
  2. الاهتمام بترجمة الكتب وتأليفها بالجامعة ومراجعة لجان التقييم بها وتقديم المقترحات لتشجيع أعمال الترجمة والتأليف.
  3. متابعة حركة التأليف والنشر خارج الجامعة والاهتمام بالدوريات والمجلات العلمية والاشتراك فيها.
  4. تأكيد دور الجامعة وأهميتها في حركة النشر والطباعة وتقديم المقترحات المفيدة في ذلك.
  5. جمع مخطوطات الكتب المؤلفة وطبعها ونشرها ومتابعة تسويقها بالجامعة والمكتبات.
  6. اقتراح المكافآت المالية لأعمال الترجمة والتأليف في الجامعة وذلك وفق اللوائح السارية بالخصوص.
  7. المشاركة في المعارض داخلياً وخارجياً للتواصل مع دور النشر ومتابعة اخر عروض النشر ومواصفات الكتب.
مكتب التوريد والتوزيع

مدير المكتب : م. سارة فرج بوديوس.

الوظيفة التي يقوم بها المكتب :

1. حصر الاحتياجات من الكتب والمراجع والكتب والدوريات العلمية وتبويبها تبعاً لعناوينها.
  2. القيام بكافة الإجراءات المتعلقة بتوفير احتياجات المكتبات من الكتب والمراجع والدوريات العلمية.
  3. متابعة فتح الاعتمادات لتوريد الاحتياجات وأعمال التخليص الجمركي.
  4. ربط العلاقات مع دور النشر المحلية والإقليمية والدولية بهدف التعرف على أخر اصداراتها العلمية والاستفادة منها.
  5. الاشتراك في المعارض المتعلقة بالكتب والمطبوعات بالداخل والخارج والاستفادة منها في توفير احتياجات المكتبات بالتنسيق مع جهات ذات العلاقة.
  6. توثيق كافة التوريدات من الكتب والمراجع والدوريات والجهات التي تم توزيعها عليها.

مكتب الخدمات الإلكترونية

الوحدات التابعة له :

• وحدة إدارة الموقع والصفحة.
  • وحدة الصيانة.
  • وحدة البرمجة.
  • وحدة التصميم.

الوظيفة التي يقوم بها المكتب :

1. حفظ جميع البيانات والمعلومات بشكل منظم يكفل سهولة الحصول عليها وقت الحاجة.
  2. إدارة الموقع الرسمي لإدارة المكتبات والصفحة الرسمية على مواقع التواصل الإجتماعي.
  3. إنشاء المكتبات الإلكترونية وتزويد المكتبات والفروع بالكتب الإلكترونية.
  4. المتابعة الدورية والصيانة لجميع الأجهزة بإدارة المكتبات.
  5. إنشاء وربط منظومات الأقسام والوحدات بالمكتبة المركزية.

قسم مكتبات الكليات والفروع.

رئيس القسم : ابوبكر عمر عبد السلام الشريف.

الوظيفة التي تقوم بها الوحدة :

• الإشراف على مكتبات كليات جامعة بنغازي ومكتبات الفروع وتقييمها.
  • تأثيث وتزويد المكتبات بما تحتاجه فنياً