مركز البحوث والاستشارات ينظم ندوة علمية حول “البحث الكيفي”

أغسطس 9, 2022

نظّم «مركز البحوث والاستشارات» بجامعة بنغازي صباح الإثنين ندوةً بعنوان: “البحث الكيفي: نظرة عامة”

وتحدّث في الندوة التي انعقدت في قاعة المؤتمرات، بمبنى «مركز البحوث والاستشارات» بالحميضة، «أ.د محمد عبد الحميد الطبولي» أستاذُ «علم الاجتماع» بكلية الآداب بالجامعة، حيث شملت عدة موضوعات:

– مفهوم البحث الكيفي.
– مقارنة بين البحث الكيفي والبحث الكمي.
– خصائص البحث الكيفي.
– أهداف البحث الكيفي.
– تصميم البحث الكيفي.
– خطوات البحث الكيفي.
– مزايا وعيوب البحث الكيفي.

بدوره أشار المدير التنفيذي لمركز البحوث والاستشارات «د. أحمد الزروق»، أن هذه الندوة تعكس أهمية الموضوع لشريحة واسعة من طلبة الدراسات العليا (الماجستير – والدكتوراه)، وأعضاء هيأة التدريس.

وأفاد «الزروق» بأن المركز سيُباشر طرح قضايا أخرى للنقاش خلال الفترة القادمة.

واختُتِمت الندوة بفتح باب النقاش، والحوار وطرح التساؤلات وأوجه النظر، حيث تأتي هذه الندوة، من واقع اهتمامات «جامعة بنغازي» بصفة عامة ومركز البحوث والاستشارات بصفة خاصة بقضايا البحث العلمي، وقضايا المجتمع المختلفة.

ندوة حول أسرار النشر العلمي ومسارات الوصول إلى المجلات المحكمة تنظمها مركز تطوير الأداء الأكاديمي والتدريب

نظم مركز تطوير الأداء الأكاديمي والتدريب بمركز البحوث والاستشارات ندوة مهمة بعنوان "أسرار النشر العلمي ومسارات الوصول إلى المجلات المحكمة". قدم الندوة كل من أ.د. رفيق المهدوي وأ.د. عادل الشركسي، الخبيران في مجال النشر العلمي والإرشاد الأكاديمي. تهدف الندوة إلى توفير...