وناقش الطرفان الترتيبات اللازمة لمشاركة جامعة بنغازي في هذا الحدث الوطني الأول من نوعه، والذي يهدف إلى خلق منصة وطنية تجمع الباحثين والمبتكرين مع المستثمرين والقطاع الخاص، بهدف تحويل الأفكار العلمية والابتكارات إلى مشاريع إنتاجية حقيقية.
يأتي تنظيم المعرض استجابةً للتطور المتسارع في مجال البحث العلمي، وسعياً لاستثمار مخرجاته في تطوير القطاعات الصناعية والزراعية والخدمية في ليبيا. وتتمثل رؤية المعرض في أن يصبح حاضنة وطنية رائدة لعرض وتطوير الابتكارات، وبيئة محفزة للاستثمار في الاقتصاد المعرفي، بما يعزز مكانة ليبيا إقليمياً ودولياً.
و يهدف المعرض إلى تحقيق عدة أهداف استراتيجية، من أبرزها:
• تسويق الابتكارات: التعريف بالأبحاث والابتكارات الليبية وتسويقها محلياً ودولياً.
• تشجيع الاستثمار: تحفيز الاستثمار في المشاريع الناشئة القائمة على المعرفة.
• بناء الشراكات: تعزيز الشراكة الفعالة بين الجامعات ومراكز البحوث والقطاع الخاص.
• دعم المبدعين: بناء شبكة تواصل قوية بين الباحثين والمبتكرين والمستثمرين.
• تنمية الاقتصاد: المساهمة في تنويع الاقتصاد الليبي والانتقال نحو اقتصاد معرفي مستدام.
وأكد رئيس الجامعة، الدكتور الدرسي، على أهمية هذا المعرض كجسر تواصل فعال بين العلم والمعرفة من جهة، والاقتصاد والاستثمار من جهة أخرى، مشدداً على دعم الجامعة الكامل لهذه المبادرة التي ستساهم في خلق فرص عمل جديدة وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.



