“جامعة بنغازي تقيم مؤتمر علمي عالمي في ألمانيا بالتعاون مع عدد من المؤسسات الأكاديمية، لمناقشة قضايا التربية والتعليم والبحث العلمي وتحقيق أهداف علمية وحضارية مشتركة”

يونيو 4, 2023

أعلنت جامعة بنغازي، بالتعاون مع عدد من المؤسسات الأكاديمية، عن تنظيم مؤتمر علمي عالمي بعنوان “قضايا التربية والتعليم – التعليم العالي والبحث العلمي رؤى مستقبلية”، وذلك يومي 27 و28 أكتوبر من عام 2023، في العاصمة الألمانية برلين.
سيكون الرئيس الشرفي الدكتور عز الدين الدرسي رئيس جامعة بنغازي ودكتور يوسف الزغواني
يهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على أهم الاشكاليات التي تواجه منظومات التربية والتعليم العالي وقبل العالي والبحث العلمي، ومناقشة أهم التجارب الناجحة في هذا المجال، واقتراح نماذج وأليات وأساليب لتقديم حلول لهذه الاشكاليات، وفتح نافذة للباحثين والمتخصصين في مجالي التربية والتعليم من مختلف التخصصات للتعاون ومد جسور المعرفة فيما بينهم.

ويشارك في المؤتمر عدد من الجامعات العربية والأوروبية، بما في ذلك جامعة طرابلس في ليبيا وجامعة إب في اليمن، إضافة إلى المركز الديمقراطي العربي المقر في ألمانيا – برلين، وذلك لتحقيق الأهداف العلمية والحضارية المشتركة وتعزيز التواصل والتفاعل بين الثقافات المختلفة. كما يشارك في المؤتمر باحثون ومتخصصون في مجالات التربية والتعليم والبحث العلمي من مختلف دول العالم، لتبادل المعرفة والخبرات وتحديد أفضل الممارسات في هذا المجال.

– يعد هذا المؤتمر العلمي الأول الذي تنظمه جامعة بنغازي في الخارج، ويهدف إلى تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين الدول وتبادل المعرفة والخبرات في مجالات التربية والتعليم والبحث العلمي.
– يتضمن المؤتمر عدة محاور وورش عمل تشمل مواضيع مثل الابتكارات التعليمية، وتطوير المناهج الدراسية، وتحسين جودة التعليم العالي، وتعزيز البحث العلمي في مختلف المجالات.
– يشارك في المؤتمر باحثون ومتخصصون في المجالات المختلفة، من مختلف دول العالم، ومن المتوقع أن يحضر المؤتمر عدد كبير من الأكاديميين والمهتمين بمجال التربية والتعليم والبحث العلمي من دول عربية وأوروبية وأخرى.
– من المتوقع أن يتم نشر مقالات وأبحاث مختارة من المؤتمر في مجلات علمية محكمة ومراجع دولية، وذلك لتعزيز البحث العلمي في هذا المجال وتحفيز الباحثين على مشاركة معارفهم وخبراتهم.
– يتم تنظيم المؤتمر بالتعاون مع عدة جهات أخرى، بما في ذلك المركز الديمقراطي العربي في ألمانيا، وجامعة طرابلس في ليبيا، وجامعة إب في اليمن، وذلك لتعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين الدول.