اختر صفحة
جامعة بنغازي تشارك في الورشة التعريفية الثانية لمشروع الحدائق الجيولوجية الوطنية

سبتمبر 22, 2026

شاركت جامعة بنغازي في أعمال الورشة التعريفية الثانية لمشروع الحدائق الجيولوجية الوطنية في ليبيا، التي استضافها جهاز إدارة وتنفيذ مشروع النهر الصناعي، بمشاركة عدد من الجامعات والمراكز البحثية الليبية والمؤسسات العلمية والفنية والجهات ذات العلاقة.

 

وجاءت مشاركة الجامعة بحضور الدكتور خالد الفضلي، وكيل جامعة بنغازي للشؤون العلمية، والأستاذ الدكتور أحمد الكوافي، ممثل الجامعة في اللجنة الوطنية لمشروع الحدائق الجيولوجية، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس بقسم علوم الأرض بكلية العلوم، والأستاذ الدكتور خالد الهدار، عضو هيئة التدريس بقسم الآثار بكلية الآداب ، ومكتب دعم وتمكين المرأة.

 

وأكد الدكتور خالد الفضلي، خلال كلمته الافتتاحية، أن دور جامعة بنغازي لا يقتصر على التعليم والبحث العلمي، بل يمتد ليشمل خدمة المجتمع، والمساهمة في إيجاد الحلول، ودعم المبادرات الهادفة إلى حماية البيئة وصون الموروث الطبيعي، بما يحفظ حق الأجيال القادمة.

 

وتناولت الورشة التعريف بالمواقع الليبية ذات القيمة الجيولوجية والطبيعية المتميزة، وآليات حمايتها والاستفادة منها، إلى جانب التعريف بمفهوم الحدائق الجيولوجية ومعايير اعتمادها الدولية.

 

وشهدت أعمال الورشة حضور الفريق الوطني لمشروع الحدائق الجيولوجية لدى اليونسكو في ليبيا، وممثلين عن اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، والمندوبية الليبية الدائمة لدى منظمة اليونسكو في باريس، إلى جانب عدد من الشركات النفطية والمؤسسات الداعمة، من بينها شركة سرت للعمليات النفطية، وجهاز تنفيذ وإدارة مشروع النهر الصناعي، والجمعية الليبية لعلوم الأرض، وشركة «رؤيا للحلول النفطية المتقدمة» بسلطنة عُمان، فضلًا عن عدد من الباحثين والخبراء من مختلف الجامعات الليبية.

 

وأوضح الدكتور نوري فلو، المنسق العام لمشروع الحدائق الجيولوجية في ليبيا، أن الجهود الوطنية في هذا المجال تعتمد بصورة أساسية على التعاون بين أقسام الجيولوجيا في جامعات طرابلس وبنغازي وسبها وأجدابيا وعمر المختار، إلى جانب عدد من الشركات النفطية والمؤسسات البحثية والعلمية ذات العلاقة.

 

وأشار إلى اختيار 19 موقعًا في مختلف مناطق ليبيا للدراسة والتقييم، موضحًا أن العمل يتركز حاليًا على دراسة ثلاثة مواقع جيولوجية بالتعاون مع الفريق المختص في باريس، وبقيادة مندوب ليبيا لدى اليونسكو، تمهيدًا لتقديم الملف الليبي خلال الربع الأول من عام 2027.

 

وتعكس مشاركة جامعة بنغازي في هذا المشروع حرصها على تعزيز حضورها العلمي في المبادرات الوطنية المرتبطة بحماية الموروث الجيولوجي والطبيعي، وتوظيف خبراتها الأكاديمية والبحثية في دعم الجهود الرامية إلى التعريف بالمواقع الجيولوجية الليبية والمحافظة عليها وفق المعايير الدولية.

اخبار واعلانات ذات صلة