إدارة الدراسات العليا والتدريب

وتختص بإعداد وتنفيذ خطط الدراسات العليا بالجامعة لأعضاء هيئة التدريس والمعيدين والموظفين أو ممن عداهم من العاملين بمختلف جهات العمل داخل دائرة اختصاص الجامعة وتتولى كذلك إتخاذ الاجراءات اللازمة بشأن إيفاد أعضاء هيئة التدريس والمعيدين التابعين للجامعة إلى الخارج لغرض إجراء الدراسات العليا وتمارس الادارة أختصاصاتها من خلال المكتبين الآتييين :

أ – مكتب الدراسات العليا ،  ويختص بما يلي :

• تلقي التشريعات من مختلف جهات العمل – بما فى ذلك التقسيمات التنظيمية المختصة بالجامعة  – لأغراض الدراسة العليا بالداخل وتصنيفها وتبويبها .
  • حصر وتحديد مجالات الدراسة العليا المفتوحة بالداخل والخارج والأعداد التى يمكن توجيهها لها .
  • المشاركة فى أجراء البحوث والدراسات اللازمة لتحديد إمكانية أستحداث ىتخصصات جديدة للدراسات العليا وتطوير القائم منها .
  • إعداد خطط وبرامج الدراسات العليا بالداخل والأشراف على تنفيذها .
  • إعداد مشروع الميزانية اللازمة لتنفيذ خطط وبرامج الدراسات العليا بالداخل ومتابعة أعتمادها وتنفيذها .
  • تلقى تقارير متابعة تنفيذ خطط وبرامج الدراسات العليا بالداخل ، ودراستها وتحليلها وأتخاذ الاجراءات اللازمة لتذليل مايواجه التنفيذ من صعوبات ومشاكل .
  • بحث ودراسة طلبات تمديد الدراسة العليا بالداخل ، واقتراح الاجراءات اللازمةبالتمديد أو إنهائها وضمان رجوع الدارسين لمباشرة عملهم بالجهة التى يتبعونها .
  • المشاركة في الحلقات الدراسية والندوات والملتقيات العلمية ذات العلاقة بنشاط المكتب بالداخل والخارج .
  • إعداد تقاري المتابعة الدورية والسنوية عن نشاط المكتب .
  • المشاركة فى أعمال اللجان وفرق العمل ذات العلاقة بنشاط المكتب .

ب –مكتب البعثات ،  ويختص بما يلي :

• تلقي الترشيحات من مختلف جهات العمل – بما فى ذلك التقسيمات التنظيمية المختصة بالجامعة – لأغراض الدراسة العليا بالخارج وتصنيفها وتبويبها .
  • إعداد خطط وبرامج الدراسات العليا بالخارج  واتخاذ إجراءات أعتمادها ومتابعة صحتها بالتنسيق مع الجهات المختصة .
  • اعداد مشروع الميزانية اللازمة لتنفيذ خطط وبرامج الدراسات العليا بالخارج ومتابعة اعتمادها .
  • تلقي تقارير متابعة تنفيذ خطط وبرامج الدراسات العليا بالخارج ، ودراستها وتحليلها واتخاذ الاجراءات اللازمة لتذليل مايواجه التنفيذ من صعوبات ومشاكل .
  • التنسيق مع الجهات المختصة في شأن الطلبة الموفدين للدراسة العليا بالخارج ، وأبداء الرأى حول بحث ودراسة طلبات تمديد البعثات الدراسية ، أو إنهاء البعثة وضمان رجوع المبعوث لمباشرة عمله بالجهة التى يتبعها .
  • إعداد تقارير المتابعة الدورية والسنوية عن نشاط المكتب .
  • المشاركة في أعمال اللجان وفرق العمل ذات العلاقة بنشاط المكتب .

ج-  مكتب التدريب  ، ويختص بما يلي :

• المساهمة فى وضع مشاريع الخطط والبرامج التدريبية التى تعتزم الجامعة تنفيذها .
  • الأشتراك فى تحديد الجداول الزمنية لتنفيذ الخطة السنوية وذلك بالتنسيق مع التقسيمات التنظيمية ذات العلاقة بالجامعة .
  • اتخاذ الترتيبات اللازمة لأفتتاح وأختتام البرامج التدريبية على ضوء الخطة المعتمدة للجامعة وإعداد جدول المحاضرات والحصص وتوزيعها على اعضاء هيئة التدريس والمدربين .
  • تجميع الترشيحات الواردة من التقسيمات التنظيمية بالجامعة وكلياتها وتصنيفها حسب كل برنامج تدريبي .
  • تنفيذ البرامج الواردة بخطط الجامعة وكلياتها .
  • إعداد الاعلانات عن الدورات والبرامج التدريبية وفق المواعيد المحددة بالخطة وذلك بالتنسيق مع التقسيمات التنظيمية بالجامعة .
  • المساهمة في تنفيذ البرامج التدريبية وإعداد تقارير عنها .
  • إعداد التقارير الدورية والمطلوبة عن نشاطات المكتب .
  • القيام بما يسند إليه من أعمال تتفق وطبيعة عمل المكتب .

د –  مكتب المعيدين ، ويختص بما يلي :

• مخاطبة الكليات بإرسال احتياجاتها من معيدين جدد وفق الأقسام المطلوبة وفق التخصصات التي تحتاجها الكليات.
  • يقوم بالتنسيق مع قسم التسجيل والقبول بإدارة الدراسات العليا بالجامعة بوضع الالية لقبول معيدين جدد وذلك عن طريق الإعلان الوقت والاعداد المطلوبة والمستندات المطلوبة.
  • استلام ملفات المتقدمين والتدقيق فيها من ناحية المستندات وانطباق الشروط المطلوبة.
  • اعداد قوائم الملفات الى الكليات لأجراء المفاضلة والاختبار.
  • الإعلان على قوائم المقبولين بعد استلام النتائج من الكليات
  • يقوم بأعداد قوائم المقبولين واحالتها الى رئيس الجامعة للاعتماد
  • تجهيز العقود السنوية للمعيدين بعد استلام تقارير الكفاءة من الكليات.
  • يعتبر مكتب المعيدين هو همزة الوصل بين مكاتب الدراسات العليا والتدريب بالكليات والتي تمثل الكليات وإدارة الجامعة سوء في الإجراءات الإدارية المتعلقة بالكاتب العام او الإجراءات الاكاديمية المتعلقة بوكيل الجامعة للشؤون العلمية، وذلك بكل ما يتعلق بالمعيدين بالجامعة.
  • اصدار بطاقات التعريف الخاصة بالمعيدين.
  • بالتنسيق مع مكتب الموفدين يقوم مكتب المعيدين باستلام التقارير الفصلية والسنوية للمعيدين الموفدين بالداخل
  • تنظيم ملفات المعيدين بالجامعة.
  • تسهيل إجراءات المعيدين الراغبين بالدراسات العليا بالداخل