مركز الاستشارات والبحوث الهندسية والطاقة

نبذه

تعتبر الاستشارات والأبحاث العلمية من أهم ركائز تقدم وتطور الأمم في الوقت الحاضر وذلك لما تحققه من تطور في شتى المجالات الصناعية والاقتصادية والزراعية والطبية وغيرها مما تعتمد عليه حياة الإنسان. وقد أدركت الدول المتقدمة أهمية هذا الجانب الهام فخصصت له ميزانيات تتناسب مع أهميته العلمية والاقتصادية فحققت بذلك إنجازات كان لها دور فاعل في نهضة تلك الدول على جميع المستويات. كم أن دعم مجالات البحث العلمي يقع على عاتق مراكز الاستشارات والبحوث العلمية والجامعات والشركات الكبرى والمؤسسات العلمية والثقافية لارتباطها الوثيق بعملية البحث العلمي ولأهمية مردود نتائج البحث العلمي عليها. ولكي يتم مواكبة التطور العلمي والتقني في مجال الاهتمام بالطاقة التقليدية والطاقة المتجددة وخصوصاً ببلد واعد مثل ليبيا رأينا انه لا مناص من إنشاء مركز علمي يتبع جامعة بنغازي ليستطيع تقديم أفضل الأبحاث والدراسات الأكاديمية والبحثية ولا سيما الإستراتيجية منها على المستوى المحلي والإقليمي.

الرؤية

إن أساس نشاط وعمل مركز الاستشارات والبحوث الهندسية والطاقة هو إحداث نقلة بحثية ونوعية في مجال الاستشارات الهندسية المختلفة والمتعلقة بكافة القطاعات الخدمية ولا سيما بمصادر الطاقة التقليدية (الاحفورية) والمتجددة ، لذلك يسعى المركز ليحقق مكانة عالية في هذا المجال من خلال إنجازاته و شراكاته الفاعلة في تطوير المجتمع المحلي والإقليمي. وعليه فقد رأينا من الواجب السعي الحثيث لتحقيق الآتي:

1. فهم متطلبات السوق المحلي والعالمي من ناحية الطلب على الاستشارات الهندسية، في جميع المجالات، وكذلك الأبحاث المختلفة ولا سيما المتعلق منها بالطاقة واستهلاكها.
  2. إنشاء وتطوير البرامج التعليمية والتدريبية ،بما فيها العليا، المتخصصة في شتى الفروع الهندسية وكذلك تقنيات الطاقة.
  3. دراسة المشاكل الواقعية التي تواجه المجتمع المحلي ، والعمل على حلها بالطرق العلمية وبالتعاون مع المجموعات البحثية المعنية بالاستشارات والأبحاث الهندسية.

الرسالة

إن معيار جودة الأداء والإنتاجية في أي مجتمع تتأثر تأثرا مباشرا بكيفية وكمية استهلاك الطاقة سواءً التقليدية منها والمتجددة وعلى المستوى الفردي والمحلي والإقليمي ، وهذا يؤثر مباشرة على الدخل القومي والأهمية الإستراتيجية لهذا المجتمع. كما أن نموّ الاقتصاد وتحقيق الأمن القومي والبيئي يعتمد على وسائل استخدام تقنيات الطاقة وكفاءتها ولا يتأتى ذلك إلا عن طريق القيام بالاستشارات الهندسية والبحوث الدقيقة. لهذا، فإن رسالة مركز الاستشارات والبحوث الهندسية وتقنية الطاقة هي المساهمة في إيجاد الحلول الهندسية الخلاّقة للتحديات المتنامية والمصاحبة لجميع المشاكل التي تواجه المجتمع من الناحية الهندسية والفنية وكذلك العمل على تأمين مستوى الطاقة الضروري والنظيف والأمثل لمجتمعنا المحلي ومنطقتنا العربية الغنية بمصادرها الطبيعية.

أهداف المركز

يهدف مركز الاستشارات والبحوث الهندسية وتقنية الطاقة إلي القيام بالمهام التالية:

1. الاستشارات الفنية والدراسات والبحوث الهندسية المختلفة.
  2. إعداد برنامج متكامل للتدريب والدراسات العليا تمنح من خلاله الشهادات الفنية والعليا في مختلف التخصصات والتي من ضمنها أداره الطاقة التقليدية و المستدامة.
  3. القيام بأبحاث مستقلة وهادفة على المستوى المحلي والدولي لتعميق مجال معرفة وفهم متطلبات المجتمع ومشاكله والتحديات التي تواجهه بالإضافة إلى الحلول المبتكرة لتلك المشاكل.
  4. تفعيل الأنشطة البحثية والمتقاطعة بين التخصصات المختلفة وما يصاحبه من تطور اقتصادي وأثر ذلك على البيئة والتغيرات المناخية في ليبيا و المنطقة المجاورة.
  5. عقد شراكات إستراتيجية مع المنظمات المتخصصة وذات العلاقة على الصعيدين المحلي والعالمي في جميع التخصصات الهندسية بما فيها قطاع الطاقة المتجددة من الجوانب الإنتاجية و الاستهلاكية.

الهيكل التنظيمي للمركز

يُعد الهيكل التنظيمي خارطة الطريق لاكتمال البنية الأساسية لمركز الاستشارات والبحوث الهندسية وتقنية الطاقة وقد تم إعداد الهيكل التنظيمي للمركز، ليتوافق مع تطلعات جامعة بنغازي بإنشاء مركز متخصص ومتميز على المستوى الوطني والدولي. كما تم أعداد وتحسين الهيكل التنظيمي للمركز ليخرج الهيكل المقترح متلائماً مع دوره وأهدافه المنوطه به، وكذلك التوجهات المستقبلية لنشاطاته، والإمكانات المادية المتوفرة.وقد تضمن الهيكل التنظيمي توصيفاً لمجلس المركز والمكاتب الاستشارية البحثية والتدريبية والأكاديمية والإدارية والمالية والوحدات التابعة لها، حيث يقع مجلس إدارة المركز في قمة هيكله التنظيمي ويرتبط برئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للمركز بشكل مباشر ومن ثم الإشراف المباشر على مختلف المكاتب والوحدات التنفيذية والتي يمكن تلخيصها في الأتي:

1- مكتب الشؤون الإدارية والمالية والخدمات ويضم:

• وحدة الشؤون الإدارية
  • وحدة الشؤون المالية
  • وحدة العلاقات والخدمات العامة
  • وحدة النشر والتوثيق

2- مكتب التدريب والتطوير والجودة.

3- مكتب البرامج الأكاديمية ويختص بالإشراف الأكاديمي على برنامج ماجستير إدارة الطاقة الحالي بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي.

4- مكتب تقنية المعلومات ويضم:

• وحدة المعامل
  • وحدة البرمجيات
  • وحدة البيانات

وبذلك يأتي مقترح الهيكل التنظيمي متكاملاً وملبياً للأهداف والمهام الرئيسة التي أنشئ المركز لتحقيقها، كما أنه سيلبي التطورات والتوسعات التي يمكن أن يحتاجها المركز في المستقبل.