مركز أبحاث تقنية النانو
مركزتقنية النانو

تتمثل أهمية هذا المركز في التوظيف الفعال للطاقات العلمية والتجهيزات التقنية وتوجيهها نحو خدمة القضايا التنموية، وتدعيم الروابط بين مؤسسات البحث العلمي والجهات الصناعية والخدميةويهدف المركز إلى تحسين القدرة التنافسية وتحفيز القطاعات المستهدفة للاقتصاد من خلال بناء الكوادر الوطنية المؤهلة في هذا المجال الواعد، وتطوير الملكية الفكرية وتحويلها لمنتجات تدعم الاقتصاد الوطني القائم على المعرفة .

أن تكون جامعة بنغازي متميزة ورائدة في أبحاث النانوعلى مستوى الوطن العربي.

الرسالة

تطوير أبحاث وتقنيات النانو والصناعات المرتكزة عليها من خلال إعداد وتأهيل الكوادر العلمية المتخصصة، وبناء الشراكة المجتمعية الفاعلة مع قطاع النفط و مختلف أجهزة الدولة والقطاع الخاص وتفعيل دور الشراكة مع جامعات ومراكز بحوث عالمية .

أهداف مركز تقنية النانو
  • إعداد وتأهيل الخبرات المحلية في مجال تقنيات النانو.
  • استقطاب المتميزين من العلماء والباحثين في مجال النانو من داخل وخارج ليبيا للعمل المثمر والإنتاج في شتى مجالات تقنيات النانو.
  • تطوير برامج أكاديمية بالجامعة مرتبطة بعلوم وتقنيات النانو.
  • بناء البنية التحتية للبحث والتطوير في مجال علوم وتقنيات النانو.
  • دعم مشاريع وأبحاث النانو في كليات الجامعة المختلفة.
  • وضع إستراتيجية للتعاون والتنسيق في مجالات علوم وتقنيات النانو مع الجامعات والمؤسسات البحثية المحلية.
  • نشر الوعي العلمي على المستوى الاجتماعي والتربوي بعلوم وتقنيات النانو.
  • توفير البيئة البحثية المحفزة للعمل في أحدث مجالات تقنيات النانو.
  • التركيز على البحث العلمي في أهم المجالات التطبيقية لتقنية النانو ذات الأهمية.
  • تأسيس شراكات دولية مع الجامعات والمعاهد و دور الخبرة لنقل وتوطين تقنيات النانو.
  • تفعيل الشراكة مع القطاع المحلي العام والخاص للانتقال من المراحل البحثية إلى مراحل الإنتاج الصناعي.
  • تنظيم الفعاليات العلمية كالمؤتمرات والندوات بما يخدم المسيرة للمركز والجامعة عموما.
  • العمل من أجل الحصول على تسجيل براءات اختراع في مجالات تقنيات النانو.
  • النشر العلمي في أقوى المجلات العالمية المحكمة بما من شأنه تعزيز مكانة المركز والجامعة في الوساط العلمية على مستوى العالمي.
  • إصدار مجلة علمية عالمية محكمة في مجال علوم وتقنيات النانو.
الهيكل الاداري للمركز

يعمل مركز تقنية النانو على تركيز أبحاثه بحيث تغطي أهم المجالات مثل :
  1. مجالات النفط
  2. المجالات الهندسية.
  3. مجال الصيدلة.
  4. مجال العلوم الطبية.
  5. الهندسة الوراثية.
  6. العلوم الأساسية (الفيزياء، الكيمياء والعلوم الحيوية).
  7. علوم المواد.
  8. الأدوات الكهروميكانيكية.
  9. مجالات النمذجة والمحاكاة.
  10. مجالات تجميع وتصنيع المواد النانية المختلفة.
  11. المواد النانية المتقدمة بما فيه البوليمرات واشباه الموصلات.
  12. مجالات الوقاية الصحية للعمل مع المواد النانية

الاجهزة المقترحة

يتحتاج المركز الى كثير من التجهيزات العلمية الحديثة التي يتطلبها إنتاج وتحليل وقياس المواد النانوية، ومن هذه التجهيزات على سبيل المثال، المجهر الإلكتروني الماسح، والمجهر الإلكتروني النافذ، جهاز حيود الأشعة السينية، أجهزة قياس كفاءة الخلايا الشمسية، جهاز أطياف الأشعة فوق البنفسجية، جهاز أطياف رامان، جهاز أطياف الأشعة تحت الحمراء، المجهر الضوئي، مسعر المسح التبايني .