تعاون بين جامعة بنغازي والمركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية

أغسطس 7, 2022

عُقد بمقر المندوبية الليبية بالعاصمة الفرنسية باريس اجتماع ضم كلاً من أ/ علام الفلاح رئيس قسم التاريخ بجامعة بنغازي، و أ.د / صالح عقاب مندوب ليبيا بمنظمة اليونيسكو، والبروفيسور (جان لوي تريوا ) المتخصص في التاريخ الليبي الحديث، و الدكتور / سعيد الكباش المستشار العلمي بالمندوبية، والدكتور / عبد الناصر اشتيوي أستاذ التاريخ بجامعة سرت والمتخصص في الوثائق الليبية في الأرشيفات الفرنسية.

حيث تم خلال الاجتماع بحث ومناقشة عديد الموضوعات والتي من أبرزها :

–           أهمية الأرشيفات الفرنسية، وما تحويه من وثائق عن تاريخ ليبيا وكيفية العمل على مشروعٍ لنسخ هذه الوثائق، ونقلها إلى قسم الوثائق بجامعة بنغازي ، والي المركز الليبي للمحفوظات التاريخية.

–           إدراج الأحداث التاريخية، ضمن ذاكرة العالم، سواء في السلام المجتمعي تاريخياً، أو الأحداث المؤثرة على الشعوب ظلمًا واضطهادًا وتشريدًا.

–           مشروع المستكشف البلجيكي  وما يتعلق به  من إجراءات واتفاق ورعاية وشراكة من خلال قسم التاريخ بجامعة بنغازي.

وقدم الأستاذ / علام الفلاح رئيس قسم التاريخ إلى البروفيسور (جان لوي) الذي تم إدراجه ضمن اللجنة العلمية للمجلة الليبية للدراسات التاريخية والتي تصدر عن قسم التاريخ بجامعة بنغازي.، دعوة  لزيارة جامعة بنغازي.

كما تم خلال الاجتماع الاتفاق على  رفع مذكرة لرئيس جامعة بنغازي أ.د / عزالدين الدرسي، ولرئيس المركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية أ.د / محمدالجراري، لاعتماد مشروع للتعاون في تنفيذ هذه المشاريع العلمية.

وعقب الاجتماع تمت زيارة عدداً من المواقع التاريخية المهمة، وكذلك الاطلاع على أرشيف الخارجية، وما يحويه من وثائق وبيانات عن تاريخ ليبيا الحديث