ورشة تعريفية حول مؤتمر العلوم الطبية المُرتقب منتصف أكتوبر المقبل

أغسطس 15, 2022

شهدت قاعة المؤتمرات ب«مبنى مركز البحوث والاستشارات» بالجامعة، صباح الأحد، انطلاق ورشةٍ تعريفية حول المؤتمر الليبي السابع للعلوم الطبية، الذي سيبدأ خلال الفترة 11-13 / أكتوبر / 2022م، تحت شعار “العلوم الطبية بين البحث والتطبيق”.

وتحدث في هذه الورشة التي نظّمها واستضافها «مركز البحوث والاستشارات» بجامعة بنغازي، مدير البرنامج الوطني للتميز في العلوم والتكنولوجيا، «د.أسامة كشادة» ومستشار رئيس أكاديمية الدراسات العليا للشؤون الخارجية والتعاون المشترك، ورئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الليبي السابع للعلوم الطبية.

وتركّزت فقراتُهم التي تحدثوا خلالها؛ حول جملة من مضامين المؤتمر والمفاهيم التي أخذت بها المعايير الجديدة لإعداد محافل المؤتمرات العلمية.

وسيُعقد المؤتمر في المركز الليبي للبحوث الطبية بإشراف الهيأة الليبية للبحث العلمي وشراكة كلٍ من جامعة الزاوية وأكاديمية الدراسات العليا.

وأفاد «كشادة» أن المؤتمر ظل متوقفًا لمدة ثلاثة عشر عاماً، بسبب عدم توفر الإمكانات، حيث نُظمت آخر دورة له في العام 2009م

وأضاف «كشادة» أن المؤتمر بُني في دورته السابعة، على هيكلية جديدة، تستهدف أعضاء هيأة التدريس والطلاب والباحثين في مجال العلوم الطبية، بالإضافة إلى بعض الأنشطة الخاصة بالطلاب المتميزين.

وأوضح «كشادة» أن مخيم نجوم العلوم في دورته الثانية سيُخصص للكليات الطبية على المستوى الوطني، إذ يُعتبر مؤتمرًا وطنيًا شاملًا لجميع العلوم الطبية، وقد تحصل على الترتيب الأول في التصنيف الخاص بهيأة البحث العلمي للمؤتمرات.

ويهدف انعقاد المؤتمر إلى تحقيق جملة من الأهداف ممثلة في: الجمع بين الكوادر الطبية والأكاديمية وتعزيز التعاون بينها في مختلف التخصصات على المستوى الوطني، والارتقاء بكفاءة العاملين في المجال الطبي والأكاديمي والسعي لتحسين الخدمات الصحية.

كما تتركز أهداف المؤتمر حول دعم فرص التزود المعرفي والتميز العلمي من خلال ورش متنوعة، ووضع خطط مستقبلية للبحث العلمي داخل المؤسسات العلمية.

وأفاد عضو هيأة تدريس بكلية الصحة العامة، «د.ميلود العماري»، أن أهمية وجودة المؤتمر الليبي السابع للعلوم الطبية، تكمن في كونه يساعدنا في رسم السياسات الصحية السليمة.