امتحان الإجازة الدقيقة الدكتوراه (M.D) بقسم النساء والتوليد

يوليو 13, 2021

امتحان الإجازة الدقيقة _ الدكتوراه (M.D) بقسم النساء والتوليد

علمت مصادر المركز الإعلامي لجامعة بنغازي أن 123 طالبا تقدموا لاختبارات الجزء الأول والتي تأتي ضمن متطلبات الإجازة الدقيقة _ الدكتوراة (M.D) قسم النساء والتوليد.

رئيسة أقسام النساء والتوليد ا.د.زاهيه الغزال ومنسقة الدراسات العليا د.نجاة بالتمر في تصريح للمركز أفادتا: أنه بمجرد اجتياز الطالب لامتحان الجزء الأول سينخرط في برنامج التدريب للدكتوراه لمدة 4 سنوات بمحاضرات اوسكي وتدريب عملي وسيكون من أساتذة القسم تنظيما للمسيرة العلمية عن طريق منسق الداراسات العليا.

كما جرى على لسان المتحدثات أن الطالب خلال فترة التدريب سيقوم بتجهيز البحث العلمي (thesis). وكذلك تعبئة الكتاب السريري(log book) للحالات التي يقوم باجرائها ومتابعتها في فترة التدريب ليفسح له المجال بعد هذه المرحلة لدخول امتحان الجزء الثاني المكون من شقين كتابي وسريري.

أما عما يتعلق بالجزء الكتابي تحدثت الضيفتان عن شموله لأسئلة متعددة الخيارات MCQ.EMQ
واسئلة المقالة القصيرة short essay ليقتصر الجزء السريري على الاوسكي OSCE والحالات السريرية الطويلة long cases.

وأضافتا عند اجتياز الطالب للامتحان الكتابي والسريري يقوم بمناقشه الأطروحة ليحصل على شهادة الإجازة الدقيقة الكتوراه ويتم ترقيته إلى درجة أخصائي وهي درجة تخوله إلى شغل وظيفة عضو هيأة تدريس.

الاختبارات تقدم لها طلاب من بنغازي وطبرق اجدابيا والمرج والبيضاء ودرنة وطرابلس.وتقدم ثلاث عشر منهم للجزء الثاني.

تجدر الإشارة إلى أن الأشهر القادمة ستشهد عودة الأساتذة الزوار من الكلية الملكية تكملة لاختبارات الجزء السريري Royal College بعد أن حالت جائحة كورونا بينهم وبين وجودهم خلال هذه الفترة.

امتحان الإجازة الدقيقة _ الدكتوراه (M.D)  بقسم النساء والتوليد