قسم التاريخ يعقد اجتماعه الدوري هذا العام

يونيو 3, 2021

قسم التاريخ يعقد اجتماعه الدوري هذا العام

عقد قسم التاريخ الاجتماع الدوري لعام 2021 الأحد الماضي .
أفتتح رئيس القسم الأستاذ علام الفلاح الاجتماع بتقديم التعازي والمواساة القلبية في وفاة عميد القسم وأحد ركائز علم التاريخ بالجامعات الليبية الأستاذ الدكتور عطية مخزوم
وتم إقرار تسمية قاعة الدراسات العليا بالقسم بأسمه والترتيب في إقامة يوم تأبين بالجامعة تقديرآ وتكريمآ للدكتور على تاريخة العلمي وأنجازته وعطاءه بالقسم والجامعة .
وتم استعراض بنود جدول الأعمال والعديد من النقاط الإجرائية والعلمية والتي اتخذ فيه قرارات وهي على النحو التالي .
1_ اعتماد تشكيل لجان مناقشة دكتوراه .
2_ اعتماد مواعيد جداول الامتحانات للدراسات الليسانس والعليا .
3_ الموافقة على عدد من الطلبات لطلاب الدراسات العليا لأسباب استثنائية طارئة بما لا يتعارض مع اللوائح والقوانين بالجامعة
4_ التأكيد على ضرورة توافق مفردات المحاضرات بالدراسات العليا حسب المسميات للمواد والفترات الزمنية وعناصر المادة المعتمدة من قبل رئاسة القسم وضمان الجودة والدراسات العليا .
5_ الموافقة على طلب انتداب أستاذ مغترب من جامعات مصر لتدريس مواد لغات قديمة على ان لا تقل درجته العلمية عن أستاذ مشارك .
6_تكليف د.رمضان لإعداد تصور للاستفادة من مشاريع التخرج العلمية بالقسم
7_التأكيد على أساتذة الدراسات العليا بالقسم على تقديم تقارير علمية عن اوضاع الطلاب بمرحلة الكتابة .
8_ تم الموافقة على فتح قاعات دراسية لقسم التاريخ بكلية الاداب والعلوم توكرة بالتنسيق مع عميد كلية الاداب والعلوم توكرة .
9_ وبخصوص الأنشطة العلمية من مؤتمرات و ندوات تم اعتماد الاتي .
* بخصوص المؤتمر التاريخي الثاني (( ليبيا الانتماء والوحدة الوطنية )) تم اعتماد تاريخ انعقاد المؤتمر لتاريخ يوم الخميس 2021,9,16 موعدآ انطلاق أعمال المؤتمر وعلى اللجان المختلفة للمؤتمر المباشرة في انجاز المهام والمتطلبات لإنجاح أعمال المؤتمر .
* وتم استعراض انعقاد المؤتمر الدولي الثاني المشترك مع كلية الدراسات الافريقية بجامعة القاهرة تحت عنوان ( العلاقات الليبية المصرية خلال القرنين التاسع عشر والعشرين ) وذلك خلال شهر مارس 2022 في رحاب جامعة القاهرة .

أعضاء هيأة تدريس بجامعة بنغازي يشاركون في ندوة حول حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط

شارك أعضاء هيأة اتدريس بجامعة بنغازي في الندوة العلمية حول الهجرة غير الشرعية، حملت عنوان حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط. والتي أقيمت بدعوة من وزير الدولة لشؤون الهجرة غير الشرعية و مدير مركز البحوث والدراسات الأفريقية.   قدم الأستاذ...