المنتدى الأول للتعليم العالي والبحث العلمي

أكتوبر 13, 2021

افتتحت اللجنة المنظمة لمنتدى التعليم العالي والبحث العلمي الأول جلسة الأربعاء من داخل مدرج غرفة التجارة والصناعة بمنطقة قاريونس.
حدث اليوم قال عنه عضو اللجنة د. علي الغيثي إنه بلورة لآراء متخصصي جامعات المنطقة الشرقية وهي المنطقة الأولى والمرحلة الثانية لبرنامج المنتدى.
الغيثي أشار إلى أن الوزارة أرادت من خلال هذا المنتدى معرفة الوضع القائم في الجامعات بعد التغيرات التي طرأت على المشهد التعليمي العالمي ولتكون أكثر إلمامًا بما يمكنها تقديمه من دعم لرؤساء المؤسسات الأكاديمية ولذا دعت لهذا المنتدى.
الغيثي أضاف أنه تم تقسيم برنامج المنتدى إلى ثلاث مراحل
الأولى وتكون فيه كل جامعة مستقلة بذاتها ومرحلة ثانية تجتمع فيها الجامعات بحسب النطاق الجغرافي للدولة الليبية تتبعها مرحلة ثالثة تقدم فيها النتائج للوزارة عن طريق رؤساء المؤسسات الأكاديمية.
الغيثي تحدث عن لقاء مرتقب في 27• 28 أكتوبر 2021 سيحضره رئاسة الوزارء والمجلس الأعلى للدولة ووزارة التعليم العالي ومصرف ليبيا المركزي ودُعيت منظمات دولية كاليونيسكو واليونيسيف والفاو للمشاركة فيه والاطلاع على مخرجات المنتدى تمهيدا للخروج بتوصيات عالمية مفادها أن التعليم في ليبيا وصل إلى مرحلة محددة ويستعد للانطلاق لمرحلة أخرى أكثر تطورا.
الغيثي نعول على استثمار اشتراكاتنا الدولية لدى المنظمات في تحقيق نتائج أفضل وضرورة تمثيل دورها المنوط بها تجاه الجامعات الليبية.
من جانبها عضو اللجنة الفنية ومدير إدارة الجودة وتقييم الأداء د. فاطمة الفلاح قالت إنها تحدثت للحضور من خلال المحور المخصص للجودة عن جودة مدخلات ومخرجات جامعة بنغازي وجودة أعضاء هيأة التدريس وجودة التسجيل للدراسة الجامعية وجودة المناهج والأبحاث وجودة الابتكار والإبداع وجودة التقييم والتحول الرقمي وكل ما له علاقة بالعملية التعليمية وتقليل الهدر القائم فيها.
من جانبه اعتبر رئيس اللجنة المنظمة للمنتدى ووكيل جامعة بنغازي للشؤون العلمية د. عبدالكريم الغزالي أن اختيار توقيت المنتدى مهم جدا باعتبار أن مخرجاته ونتائجه ستعالج ثلاث نقاط مهمة وهي جودة التعليم العالي (برنامج الدراسات العليا حلولها ومشكلاتها) والتحول الرقمي للجامعات وهو المحور الثالث.
الغزالي مستندا في حديثه إلى تجارب دول كروندا وماليزيا وغيرها والتي كانت تعاني في سبعينيات وتسعينيات القرن الماضي ما يعانيه التعليم في ليبيا وهي اليوم في مصاف الدول بعد الاهتمام بقطاع التعليم.
الغزالي أشار إلى أن المنتدى طرح كل المشكلات المتعلقة بقطاع التعليم العالي والعام والخاص .
تجدر الإشارة إلى أن المنتدى حظي بمشاركة كل من جامعة بنغازي وطبرق ودرنة وجامعة عمر المختار وجامعة محمد السنوسي (البيضاء) والنجم الساطع وخليج السدرة وجامعة اجدابيا.