ورشة عمل عن ريادة الأعمال في الجامعات الليبية

يونيو 25, 2021

ورشة عمل عن ريادة الأعمال في الجامعات الليبية
استضافت جامعة بنغازي فعاليات ورشة عمل عن ريادة الأعمال في الجامعات الليبية، والتي جرى تنظيمها في اليومين 23 ▪24 الحالي بالتنسيق مع المركز الوطني. الورشة أشرف على تنفيذها مكتب التعاون الدولي في الجامعة. فعاليات الورشة شارك فيها عدد من أساتذة الجامعات الليبية: بنغازي، وعمر المختار، والنجم الساطع. الورشة هدفت إلى تسليط الضوء على ريادة الأعمال من خلال عدة محاور وهي: 1_ التعريف بريادة الأعمال في الجامعات الليبية. 2 _ مناقشة آلية تبني مقررات ريادة الأعمال في البرامج العلمية. 3 _ نظرة لواقع ريادة الأعمال في ليبيا والتجارب السابقة. 4_ اتجاهات رائد الأعمال في ليبيا والمعرفة التي يحتاجها. 5 _ طرق تصميم محتويات مقررات ريادة الأعمال. 6_ التعريف بمداخل لتدريس نماذج ريادة الأعمال واستخدام بيئة التعليم التفاعلية. المحاضرون من أعضاء هيأة تدريس الجامعات المشاركة أثروا حلقات النقاش، وخلقوا بما قدموه تنوعاً في المادة العلمية المقدمة، فمنهم من تطرق إلى واقع ريادة الأعمال في ليبيا مؤطرا خلاصة ماقدمه في جانب التجارب والتحديات وهي مداخلة الدكتورة في قسم التسويق بجامعة بنغازي أمل الشريف، عقلية رائد الأعمال في ليبيا، واحتياجاته من المعرفة كرائد أعمال ناجح كانت هي مشاركة د. إدارة الأعمال بجامعة عمر المختار امحمد المنصوري ـ تبعه ذلك نقاش حول البرنامج من الحضور الذي كان مكوناً من عمداء كليات ورؤساء أقسام علمية، وأساتذة مهتمين من جامعة بنغازي. اليوم الثاني للورشة شهد تقديم أستاذ تقنية المعلومات بجامعة بنغازي د. محمد البرعصي مشاركة بعنوان: أسس ومتطلبات تصميم المحتوى العلمي لمقررات ريادة الأعمال وأخرى عن مداخل التعلم وطرق التدريس المستخدمة في مقررات ريادة الأعمال والتسويق بجامعة بنغازي، د. عزالدين بوسنينه. يشار إلى أن هذا البرنامج بدعم من الاتحاد الأوروبي، ومنظمة خبراء فرنسا، وجامعة ليون الفرنسية، وبمشاركة إحدى عشرة جامعة.

أعضاء هيأة تدريس بجامعة بنغازي يشاركون في ندوة حول حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط

شارك أعضاء هيأة اتدريس بجامعة بنغازي في الندوة العلمية حول الهجرة غير الشرعية، حملت عنوان حوكمة الهجرة بين المقاربات الأمنية والتنموية في المتوسط. والتي أقيمت بدعوة من وزير الدولة لشؤون الهجرة غير الشرعية و مدير مركز البحوث والدراسات الأفريقية.   قدم الأستاذ...